選單 首頁 搜尋

美國人士現身台灣空軍雷達站影片 是「意外」流出還是有意為之?

2020/10/16 15:36 字級:
讀稿
美國人士現身台灣空軍雷達站影片 是「意外」流出還是有意為之?

▲(圖/MNA, TAIWAN)

台灣總統蔡英文周二(10月13日)與台灣國防部長等前往台空軍位於新竹縣山區的「樂山雷達站」的台灣空軍「偵搜預警中心」視導。但是,相關影像引起媒體及輿論關注,因為從台灣軍方公布當天的視導影片中,有一名外籍人士與蔡英文等人「意外」一同入鏡,引發輿論關注。

外界並猜測該男子是否具有美國軍方身份。台灣國防部「軍事新聞通訊社」(軍聞社)則在當日否認該男子為美軍身份,稱其為美國雷達廠商工程師,呼籲外界勿過度臆測。

台灣軍事研究專家、《全球防衛雜誌 》主任陳國銘向BBC中文解釋,根據過往經驗,採訪台灣軍事以及總統視導軍隊等相關行程,都曾見過有美籍人士在場,後者通常會被軍方要求迴避。

陳國銘認為,此次台灣國防部影片中,有美籍人士在軍聞社影片中露面很難是意外,該是配合15日美國驅逐艦「貝瑞號」又再次穿越台灣海峽的新聞操作,表露「台美軍事持續合作」的意味濃厚。美國驅逐艦本周穿越台海,是2020年以來的第十次。

位於台灣西北部新竹高山的樂山雷達基地主要是面對台灣西部,面對台灣海峽。
President Office, Taiwan
位於台灣西北部新竹高山的樂山雷達基地主要是面對台灣西部,面對台灣海峽。

蔡英文巡視台灣空軍基地

2020年,美中關係持續緊張,美中自今年起不斷在台海及周遭進行軍事演示,解放軍不斷穿越台海中線的局勢下,蔡英文視導該雷達站引起台灣內外媒體關注。

台灣總統府發佈的影片中,蔡英文向台灣空軍的發言提到,此次視導「看到各位在短時間內確實掌握飛彈的軌跡,並迅速應變的專業能力,非常值得肯定。」

「我很有信心,各位一定會為其他專責反制的國軍單位取得先機,成功地防禦來自空中的威脅,尤其是長程飛彈的預警。」蔡英文說。

不過,台灣軍方在當晚(13)也同時否認該男子具有美軍身份。台灣國防部「軍聞社」稱「照片內美籍人士是依我國需求,由美原廠依約派遣的專業技術代表,提供維修服務,協助系統順利運作,以確保裝備妥善,鞏固空防,籲請各界勿妄加臆測。」

「樂山雷達站」

所謂的「樂山雷達」是美國「鋪路爪」遠程預警雷達站,位於台灣新竹深山海拔2000多公尺的雷達站」。自2013年成立前後,也一直有該雷達站是否由美國主導管制的討論,據稱是東亞地區目前偵搜能力最強的防空雷達。

該雷達站設備購自美國,而美國一直不分享核心維修技術,因此一直有美國軍武商「雷神公司」(Raytheon Technologies)技術人員進駐主導,導致始終有「美軍」控管雷達情資的傳聞。

不過,2013年後台灣歷屆國防部長都強調,該雷達站情資由台灣獨享,其他國家有需要,須透過外交管道付費購買或交換情資。

陳國銘告訴BBC中文稱,位於台灣西北部新竹高山的樂山雷達基地主要是面對台灣西部,面對台灣海峽,可以偵測到中國大陸發射的短程飛彈,並且增加台灣軍隊預警時間達七分鐘以上,比日本還快,而且偵測情報可以與美國交流分享。

東風21D彈道導彈
Xinhua
中國2020年8月26日在南海軍演中從陸地向海上目標發射了一枚東風-21D和東風-26B導彈,顯示了用導彈導彈攻擊海上目標的能力。

台灣目前公開的雷達基地,另有一處在台灣東北部宜蘭,面向台灣東部太平洋及東北部,台灣南預計也該設有雷達站,但尚未公開。「雷達偵測基地,就戰略來說是作為防守,而非攻擊」,陳國銘補充。

2013年,BBC中文報導,台灣國防部在2013年編列了7億多新台幣(約合2500萬美元、1億4千萬人民幣)的預算,由美軍執行備份零部件採購等後勤支援。

台灣當年國防預算報告書說,為確保系統運作正常,並維持裝備妥善,由台灣的空軍執行67項使用單位維護能量,美方負責全系統廠級修護作業。

台灣官方在報告書中強調,建成樂山雷達等預警系統之後,在導彈來襲時,能爭取至少5分鐘的反應時間,增加應變、求生以及躲避的能力。報告同時說,將和製造該雷達的美國雷神公司爭取技術轉移,未來逐年降低維修保養以及後勤支援的支出。

美國「軍方」在台灣

此事也引起美國軍隊在台灣出現與否的討論。事實上,2019年,在美台關係逐漸加溫時,美國在台灣協會(AIT)首次承認,自2005年起,有美國軍方人士派駐於該協會,其中包含有美國海軍陸戰隊現役官員在內。

A general view shows the American Institute in Taiwan (AIT) new office complex in Taipei on June 12, 2018. Washington on June 12 unveiled a multi-million-dollar new complex for its de facto embassy in Taiwan in what is hailed as a "milestone" in relations, a declaration likely to rile China. / AFP PHOTO / SAM YEHSAM YEH/AFP/Getty Images
AFP
"美國在台協會"位於台北山丘上,後有山壁阻擋。

美國士兵駐軍台灣的歷史,始於1949年,「國共內戰」,國民黨撤退到台灣,美國派駐軍隊於台灣。在後來的韓戰(朝鮮戰爭)以及越戰時候,美國也利用在台灣的美軍基地作為補給以及後勤工作。

1979年美國與中國建交,並與台灣斷交,美國並宣佈將廢止《共同防禦條約》。1979年4月美軍協防司令部和顧問團撤銷,最後一名美軍在1979年5月3日離台,美軍結束在台灣的正式活動。1980年1月1日,終止《共同防禦條約》。

2016年,美台關係在特朗普(Donald Trump 又譯川普)上任之後不斷升溫,特別是美中貿易戰的大背景下,台灣與美國在外交以及軍購案上都有進展。2020年被稱為美台關係最好的一年,美國也多次批准對台軍售案。

路透社本周傳出,白宮已經通知美國國會將美國白宮,將售MQ-9無人機和波音公司生產的岸置魚叉(Harpoon)反艦導彈給台灣。新一波的軍售,預料將引起北京批評以及後續反制。

M1A1 艾布蘭戰車
Getty Images
M1A1 艾布蘭戰車 , 2002年於科威特。美國賣給台灣的是 M1A2T特製款。

 

【往下看更多】

「中國大陸海軍威脅」:英國擔心中俄在北極航線合作

朝鮮戰爭70週年:中國警惕美軍襲擊南海島礁

金正恩朝鮮黨慶閲兵式上「哽咽致辭」

 

【今日最熱門】
開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆
瘦子爆氣嗆狗仔!曬被拍無眉照怒譙髒話
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉