選單 首頁 搜尋

地震為什麼叫「地牛翻身」?傳說與牛尾巴有關…

2018/02/06 17:12 字級:
地震為什麼叫「地牛翻身」?傳說與牛尾巴有關…
▲(示意圖/pixabay)

文/黃彥昇

近日一連串的有感地震讓大家人心惶惶,網路上也出現許多「憶當年九二一」的討論文,畢竟當年的慘狀還歷歷在目,寧可小題大作也不要輕忽,而台灣的先民又是怎麼解釋地震的呢?

大家最常聽到的,一定是「地牛翻身」這個成語,而根據日本知名人類學家伊能嘉矩的研究,台灣平埔族與高山族的原住民傳說中,都有地牛翻身造成地震的故事。

而漢文化圈這邊的記載則是地震前後地上會「長毛」,王必昌《重修臺灣縣志》:「(康熙)二十一年壬戌,地大震。秋七月,地生毛。」; 陳文達《鳳山縣志》:「(康熙)二 十一年,大饑(斗米價六錢余)。秋七月,地產毛。八月,岡山鳴。」

但是這個地上長的毛到底是牛毛還是豬毛,其實沒有說得很清楚,反正就是地震前後有過這種奇特的現象。而地牛翻身造成地震的說法,是在日本統治台灣的時後才出現的,片岡巖《台灣風俗志》以及《台灣日日新報》都有這些記載,尤其在1906年的梅仔坑地震,更始有謠言在山谷裂縫之處發現了地牛的尾巴。

而到底為什麼是牛,其實我無法給各位一個明確的解答,但學者溫宗翰先生的解釋是,因為古早台灣是農業社會,而台灣人對牛本來就帶有敬畏,長期累積而成的價值觀。

地震是可怕的,無論先民用什麼方式解釋,又或者我們以科學角度來看待,都無法抹滅那些恐懼,但這也證明,我們對這塊土地有很深的情感。

參考資料

【民俗亂彈】溫宗翰:地震的由來──你知道「地牛翻身」是臺灣本土創生的地動傳說嗎?
維基百科:地牛
妖怪台灣:三百年島嶼奇幻誌

【延伸閱讀】
 
這個神明很少見/青蛙神鐵甲元帥
 
保庇有狗讚/福字要正貼?還是倒貼?

為什麼地震跟牛有關?

------------------
 
文/黃彥昇 民俗陣頭深度中毒者、國立政治大學台灣文學碩士
原文/為什麼地震跟牛有關?
本文由「保庇 NOW 」授權提供,未經同意請勿轉載
>>保庇 NOW 官網
>>保庇 NOW 粉絲專頁
 

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
30歲在超商打工很丟臉?他嘆「別看不起」:開賓士做身體健康
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
44歲星卉突宣布喜訊!崩潰大哭告白:怕來不及說再見
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉