選單 首頁 搜尋

​鮮奶濃純香? 口感靠「回填脂肪」

2015/11/19 18:38 字級:
很多人一定會很好奇,大廠牌的鮮乳,在不同季節裡所買到的鮮奶,味道幾乎都一樣不會改變,不像某些小廠牌,夏天和冬天的味道有些差異,這究竟是什麼原因?為什麼大廠牌的鮮奶永遠都是又濃又純又香,請看東森新聞的追蹤報導。

大廠牌的鮮奶會又濃、又香、又純,原則上是利用脂肪回填的方式,乳牛怕熱,夏天氣溫高吃得少,產量低,生乳含脂率不高,冬天氣溫低吃得多,營養好,乳汁含脂率高,為了讓鮮奶喝起來都一樣 於是大廠採用這種方法讓品質維持一定標準,因為根據國家標準規定,全脂鮮奶的乳脂肪不能超過3.8%。

所以在製造鮮奶時,會把製作中脂和低脂鮮奶多餘的脂肪回填到全脂鮮奶裡,再加上鮮奶的殺菌方式,以超高溫瞬間殺菌能讓生乳產生梅納反應,也會增添鮮奶的香醇的風味,只不過鮮奶營養成份的多寡也會被殺菌方式所影響,牛奶裡的蛋白質、鈣質、葉酸、維生素A、D 和B群能耐高溫,並不會因為超高溫殺菌而流失,反而是高溫和低溫殺菌則多保留了免疫球蛋白和乳鐵蛋白,當然價格也會因此而不同。


強調低溫殺菌的秀姑巒鮮奶,930ML要160元,平均1CC要0.172元,相較於高溫殺菌的四方和義美平均1CC要0.08元左右,還有超高溫殺菌的統一、味全和光泉,平均1CC也是0.08元不等的價位,明顯偏高,所以消費者在選購時除了考量價位,口感和營養成份多寡也應該例入考慮。


 

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
孕婦懷胎中胎!女嬰胃裡驚見雙胞胎 醫嚇壞:有心臟和骨頭
「麟洋配」擊敗中國!台灣羽球史上第一面金牌 王齊麟打到斷線換拍
雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉