選單 首頁 搜尋

鮮奶放三天不壞? 獨家解密大公開

2015/11/19 18:20 字級:

鮮奶可以在常溫下放兩三天而不會壞,是業者以超高溫瞬間殺菌,殺滅生乳中的病原菌,而市面上的販售的鮮乳,除了超高溫瞬間殺菌,還有高溫殺菌及低溫殺菌兩種不同的殺菌方式,所生產出的鮮乳,口感、風味,甚至是營養多寡都有不同,只是,為何90%的鮮乳製造商都要採用超高溫瞬間殺菌,來生產鮮奶呢?

來到超市鮮奶品牌相當多,有高溫殺菌,超高溫瞬間殺菌還有比較少見的低溫殺菌,我們好奇三種殺菌方式會影響鮮奶的口感嗎?買了不同殺菌法的鮮奶來測試,A杯是高溫殺菌,B杯是超高溫殺菌,C杯是低溫殺菌,請來三位民眾做盲測,看看那一種殺菌製程的口感比較能贏得消費者青睞?盲測結果A杯和C杯最受到歡迎,可是這兩種口感的鮮奶市佔率僅10%左右,為什麼消費者比較喜歡的口感,卻沒辦法擁有較大的市佔率?走一趟鮮奶製造工廠,想要了解為何大部份的廠商會採用超高溫殺菌,高溫和低溫殺菌可以殺滅生乳中的原菌,但是耐高溫的芽孢桿菌仍可存活,必須冷藏在7度C之下才不會酸敗,而超高溫殺菌可將絕大部份病菌殺死,只會殘存極少部分產孢子菌,所以在7度C的冷藏下可保存14天。

從集乳車送來的生乳檢驗過後,避免脂肪浮上來會先送到均質機打勻,再到殺菌機裡殺菌,最後再填充販賣,其中關鍵的殺菌機溫度的高低,也決定了鮮奶的殺菌數部份的風味口感,甚至是營養的多寡,目前市售鮮奶中,低溫殺菌的只有花蓮秀姑巒鮮奶,高溫殺菌的有義美鮮奶和四方鮮奶,超高溫瞬間殺菌的有統一、味全、光泉、高大、柳營和台農等,超高溫殺菌方式佔了九成。而大多數品牌會採取這種殺菌方式,最大的原因純粹是出於安全考量,因為製造商擔心消費者購買後不會一直保存在7度C的冷藏環境裡,更擔心販售的產品會引發消費糾紛,儘管風味和口感並不能贏得消費者的喜愛,甚至還引發鮮奶放了兩三天都不壞的抨擊,卻還是願意用這種殺菌法來提供自家的產品。

 

【往下看更多】

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

今暴增30本土!降級有變數?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
東奧正式開幕!高科技秀震撼全場 絢爛煙火奪目
未成年就和劉德華拍三級片 女星嫁入豪門近況曝
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉