選單 首頁 搜尋

中秋吃柚子有「死亡風險」醫籲:「這些人」千萬別碰

2017/09/25 10:00 字級:
中秋吃柚子有「死亡風險」醫籲:「這些人」千萬別碰
▲醫師提醒「這些人」吃柚子恐有死亡風險。(圖/吳元宏 臉書)

一年一度的中秋節即將來臨,除了和親人團聚吃月餅、嗑柚子,肯定也要相約三五好友一同歡樂烤肉。不過,在玩樂之餘,要特別注意飲食的健康安全,醫師吳元宏就特別提醒,有在服用抗凝血劑warfarin的民眾,千萬要少吃柚子,否則會有死亡風險。

▼醫師吳元宏發現阿嬤手上有大片瘀青,原來是柚子惹的禍。(圖/pixabay)


吳元宏4年前曾在臉書PO文表示,當時正逢中秋佳節回屏東看阿嬤,卻發現她的手上竟出現一大片瘀青,他嚇得趕緊詢問發生什麼事,她才緩緩地說,因為中秋節有人送柚子的關係,已連續好幾天每天都吃掉半顆柚子。

由於阿嬤之前有2次中風經歷,現在必須天天吃抗凝血劑warfarin,吳元宏強調「藥理學教,葡萄柚和蔓越莓汁,因為干擾肝臟代謝藥物的cytochrome P450系統,會造成藥物在體內濃度上升。」所以與抗凝血劑合用時,會讓血中藥物濃度過高,容易導致出血症狀,甚至還會有死亡風險。

▼醫師吳元宏提醒有服用抗凝血劑的患者要避免吃下過多柚子。(圖/維基百科)


每年中秋必吃柚子應景,但較少民眾知道有這樣的風險,就連藥袋、仿單、各大醫院藥局的病人資訊頁都沒有講,他就引述了維基百科的資料,寫說「柚子(pomelo)也有高含量的furanocoumarin,這個葡萄柚影響P450系統的主要成分。」因此有吃抗凝血劑warfarin或是降膽固醇藥物statin類的民眾,要小心謹慎。

吳元宏怕有不知情民眾受害,再次分享PO文,提醒民眾要特別留意身邊有長期用藥的病人,中秋節吃柚子要特別小心,吃個一、兩瓣應景就好,切莫影響到身體健康。

 
 


 

【往下看更多】

要加500元 油表跳1039元!駕駛拒付嗆:我就是奧客

不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了

恭喜這5萬人中籤!500元三倍券可換800元特惠券

 

【今日最熱門】
女兒墳墓尾款9千掉了!房東霸氣退回房租 她轉身暴哭
境外生返台就學「排除陸生」!陸委會曝原因
鬼門提早開?店內人偶突轉頭 店員查監視器...想離職
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉