選單 首頁 搜尋

還我無暇肌!擠痘痘留疤怎麼辦?醫師教你「4治療對策」

2017/08/27 12:23 字級:
還我無暇肌!擠痘痘留疤怎麼辦?醫師教你「4治療對策」
文/健談 havemary.com 授權     圖/健談 havemary.com 授權、maxpixel

一時手癢擠了痘痘,傷口紅通通的,怎麼樣才會消退?擠痘痘時用力過猛,不小心傷了皮膚留下疤痕怎麼辦?痘痘的舊傷口居然沒有隨著時間消失,反而變成凸起的疤痕,該如何處理?台北優勢皮膚科診所游可任醫師表示,痘疤型態五花八門,依照疤痕狀態不同,恐非單一治療即可解決!建議患者接受痘疤治療前,先與醫師充分溝通與討論,依照自身狀況規劃適當的除痘疤療程,即可望解決痘疤困擾喔!



常見的痘疤與治療的方式包括:

1. 色素型痘疤:形成原因:因痘痘發炎破壞黑色素細胞造成色素沈澱,並非真正痘疤。

治療建議:可無需治療,一般而言經數個月後即會消失;亦可使用果酸換膚、A酸、杜鵑花酸等方式改善,或可採雷射治療以加速淡化過程。

2. 紅色痘疤
形成原因:因發炎或皮膚修復時,微血管擴張造成的泛紅所致,亦屬於假性痘疤。

治療建議:一般而言約數個月後即會淡化,但少數紅色痘疤會持續存在,可採藥物或染料雷射、脈衝光等治療使加速復原。



3. 凸疤
形成原因:即肥厚性疤痕或蟹足腫,出現皮膚向外突起的狀態。

治療建議:採類固醇治療或配合使用染料雷射治療,可以改善外觀,使疤痕變得較不明顯。

4. 凹疤
形成原因:凹疤亦稱為月球表面,因痘痘發炎使皮膚膠原蛋白受損,而在皮膚表面出現凹陷的疤痕,可再依據疤痕型態分為冰鑿型、箱車型和滾動型痘疤。

治療建議:主要須藉由雷射治療如磨皮、飛梭雷射等,或透過皮膚移植、填補補體等方式使其淡化不明顯。然而,依照凹疤治療難易度而言,冰鑿型需要較長治療時間。

痘疤治療相關問題,建議諮詢「皮膚科」

圖文創作:健談

專家諮詢:台北優勢皮膚科診所 游可任醫師

本文經 健談 havemary.com 授權,請勿任意轉載。
原文連結 痘疤種類與治療對策|全民愛漂亮 青春痘篇5​
  ​

 

【往下看更多】

3縣市大雨特報!這天起開始變天 全台有降雨機會

烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

雨神來了!舒力基外圍水氣抵達 沿海注意瘋狗浪

 

【今日最熱門】
林為洲黨鞭任內離婚 存款、房地產大縮水
「最強奶媽」爆下海!497萬粉專全消失 狂抖30秒超震撼
老公聽婆婆話「不讓太太無痛分娩」 她生完怒衝暴打尪

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉