選單 首頁 搜尋

不可不知!認識「4大天然毒素」 生的四季豆竟然有毒

余宗翰 2017/08/08 16:38 余宗翰 字級:
不可不知!認識「4大天然毒素」 生的四季豆竟然有毒

因為有民眾在PTT速食版揭露在台南摩斯漢堡買到綠色的黃金薯條,南市衛生局8/8前往抽查。

 

根據《中央社》,衛生局特別呼籲,馬鈴薯發芽時,芽眼與芽根會發綠,開始產生大量的茄鹼(龍葵鹼),茄鹼對熱穩定,所以高溫加熱也無法破壞其結構。吃下過量茄鹼可能會急性中毒。

 

大家總說天然A尚好,事實上很多食物自然產生的毒素比人工添加劑可怕,輕則致癌、重則致命。以下列出4個天然產生的毒素。

 

黃麴毒素

 

台灣人很喜歡吃花生,偏偏台灣高溫潮濕的天氣使花生容易生出黃麴毒素這個致癌物質。黃麴毒素有很強的肝毒性與致癌性,甚至大量吃食還可能影響後代基因;世界衛生組織已於1987年將黃麴毒素列管為一級致癌物。除了花生,堅果類食品也得小心。

 

如果在吃堅果時發現有油耗味,或是吃起來有異味,最好不要惜物而不捨丟棄,以免賠上健康。買堅果類食品時最好少量購買,吃完再買。而儲存時要放在乾燥通風之處。

 

 

茄鹼

 

如上所述,發芽的馬鈴薯會產生茄鹼,又叫龍葵鹼。茄鹼是茄科植物,如番茄、茄子的自然防禦機制,讓吃食者中毒。若攝取過量茄鹼會引起舌咽麻癢、胃部灼痛、嘔吐、腹瀉等症狀,甚至是是抽搐、意識喪失,甚至死亡。不可不慎。

 

生樹薯

 

樹薯是源自美洲的植物,雖然台灣人不以樹薯為主食,感到陌生,事實上世界上有8億人口將樹薯作為主要營養來源。樹薯在台灣低海拔山區十分常見,一般做為太白粉的澱粉來源,只有少數人會吃樹薯。樹薯含有氫氰酸,會使人嘔吐、下痢、昏眩,嚴重可致死。若僥倖不死,有可能傷害到視神經與運動神經。

 

生四季豆

 

四季豆是大家常吃的植物,但若清炒時沒炒熟可能引起中毒現象。生四季豆主要含有菜豆毒素、皂苷等毒素。菜豆毒素是一種血球凝集素,具有紅血球凝集和強烈嘔吐作用;而皂苷能對消化道黏膜給予强烈刺激。吃到生四季豆可能會引發噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

【今日最熱門】
美國加贈250萬劑疫苗 蔡英文親曝背後原因
50元硬幣「全泡漂白水」體無完膚慘況曝光:洗錢洗壞了
陳珮騏15歲「女兒」驚傳離世!崩潰痛哭:媽咪真的很愛妳

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉