選單 首頁 搜尋

曬傷怎麼辦?別急著塗蘆薈 先做「這兩件事」解除危機

洪嘉鎂 2017/06/24 17:10 洪嘉鎂 字級:
曬傷怎麼辦?別急著塗蘆薈 先做「這兩件事」解除危機

這幾天都能夠很明顯感受到高溫,不管是一般的路上行走、出門旅遊或是進行水上活動都能感受到太陽的火辣。出門前先塗上一層防曬乳已經是在平常不過的事情,但是你知道防曬乳並沒有辦法100%的防止曬傷,只能延遲曬傷的時間而已。

 

如果不幸在外面被曬傷,可別急著先拿出蘆薈、絲瓜水、西瓜皮就往曬傷的部位塗上去,因為曬傷其實就與燒燙傷一樣,一般的曬傷大多為一級的程度,如果出現了疼痛甚至出現水泡時,那就必須要盡速就醫,以免曬傷的部位更加惡化。

 

兩招解除曬傷危機

 

第一招:降溫

 

前面有提到其實曬傷也類似於燒燙傷,如果在外面遇到一般曬傷時,首先要先讓皮膚降溫,不管是用水降溫或是冰敷都是可行方法,不過如果是要使用冰塊降溫的人,要注意不能讓皮膚直接接觸冰塊,因為曬傷皮膚正處於脆弱的狀況,無法接受這樣的刺激。

 

第二招:塗保濕用品

 

等到皮膚降溫之後,可以在曬傷的部位塗上一些保濕用品或是消炎藥膏,讓紅、腫、癢的情況可以得到一些緩解,像是目前大家很推崇的蘆薈露商品或是小偏方的西瓜水、小黃瓜等等,都是可以讓皮膚得到一些舒緩,不過要注意會不會有皮膚過敏的問題。

 

曬傷後,這些不能塗

 

對於曬傷這件事,有很多的偏方宣稱可以減緩曬傷問題,但是像是麻油、凡士林等油性物質是不可以塗到曬傷部位上,如果塗在曬傷部位上不僅不會改善曬傷問題,反而會更加重曬傷皮膚的發炎情況。

 

評估身體狀況,必要時就醫

 

如果遇到曬傷時,除了降溫、多喝水補充水分之外,也要注意身體有沒有因為曬太陽而感到不適,或是曬傷部位是否有惡化情形,如果身體有不適症狀,則需要盡速就醫。另外因為曬傷之後,皮膚是處於發炎狀態,如果覺得紅、腫、癢、痛而感到很不舒服,也可以尋求醫療院所的協助,減緩症狀出現的不適感。

 

(首圖來源:Pixabay)

 

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
幫學生換衣竟掉出「一支筆」老師心寒call家長:快退學吧
40歲阿嬌腫1圈嚇瘋粉 阿Sa心疼曝原因
男星跳遠超越尺標!化空中飛人破6米紀錄

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 曬傷 夏天

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉