選單 首頁 搜尋

​少一缸沒關係,它比你想的還要省! Skoda Octavia 1.0 TSI新車試駕

2017/06/12 17:37 字級:
​少一缸沒關係,它比你想的還要省! Skoda Octavia 1.0 TSI新車試駕
▲(圖/捷克品牌Skoda日前推出小改款Octavia,改款重點鎖定在新追加的1.0升三缸增壓動力)

近幾年來銷售表現亮眼的Skoda汽車,旗下車款不論Yeti、Fabia抑或是大型房車Superb,都靠著相對親民的價格策略以及豐富完整的乘員防護,一步步地切入傳統國產車市的勢力範圍,其中,最令人感興趣的,莫過於今年初才推出小改款版本的Skoda Octavia,而車系中的銷售主力絕對是取代先前1.2 TSI引擎而來的1.0 TSI三缸增壓版本,少了一缸、排氣量縮小之後,馬力不減還反增,讓我們更好奇換上全新動力心臟的四門房車開起來是什麼感覺!

▼(圖/外觀造型方面主要著重在車頭設計的重新修飾,小改款車型看起來更為洗鍊)

作為捷克品牌當中的主力產品,Octavia自台塑時期導入國內以來就一直是進口中型房車中獨具個性的選擇,而後靠著Yeti車系成功打響知名度,這些年來Skoda的品牌形象不斷提升,Yeti當然功不可沒,不過Octavia的功勞也不容小覷,均衡全面的產品定位搭配進口車相對完整的主被動安全設定,的確打動不少家庭買家的芳心。

▼(圖/1.0升基礎排量能夠壓榨出媲美傳統1.8升汽油動力的輸出,是這次Octavia小改款的重點項目)

Octavia車系導入國內依舊提供四門房車以及Combi旅行車兩種選擇,改款重點當然還是鎖定在新世代1.0升三缸增壓汽油引擎,最大馬力輸出115匹,而20.4公斤米的扭力峰值可於2000轉時就開始爆發並一路延伸到3500轉,搭配上以效率聞名的DSG七速雙離合自手排變速箱,Octavia 1.0 TSI完成0-100km/h加速只需10秒,而且極速還能上探202km/h,對於一款排氣量僅1.0升三缸汽油房車來說,這樣的表現可以說是超乎想像了。

▼(圖/改款之後外觀上主要的修改可從車頭水箱護罩看出差異)

現行演化至第三代小改款版本的Octavia,主要還是著重在外觀造型以及動力編成部分加以修改,外觀上的改變顯而易見,相較於過去較為保守內斂的設計手法,新世代Skoda產品已經開始走出自己的道路,分離式燈組的設計,視覺上更有層次感。

▼(圖/分離式燈組的設計看起來更有層次,另外LED日行燈則是全車系的標準配置)

房車版本中有著1.0升TSI(動能版、豪華動能)以及1.4升TSI一共三種等級,日行燈組為全車系的標準配置,不過1.0升車型並未提供LED頭燈,而是傳統的鹵素頭燈,看起來稍微少了一點科技感。

▼(圖/樸實無華的座艙設計很有Skoda一貫低調的個性)

小改款後於車室座艙的修改大多著重在控台介面,深色調內裝給人內斂沈穩的感受,也符合Skoda品牌一向的低調形象。

▼(圖/為1.0升引擎傳遞動力至前輪上的變速系統為集團廣泛使用的7速DSG系統)


▼(圖/新款8吋彩色觸控螢幕採無實體按鍵設計,整體感覺更為高檔)

相較於小改前的中控螢幕,此次新版8吋電容式觸控螢幕取消了實體按鍵後質感更為突出,比起很多國產車型售服加裝的多媒體車機要多了不少整體性,另外像是藍芽無線通訊、Smart Line智慧型手機連結套件等均是全車系的標準配備。

▼(圖/可支援Apple CarPlay的車載系統,包括導航、音樂播放等程式,能提供駕乘者更便利的使用感受)


▼(圖/擁有2686mm軸距長度的Octavia,後座乘坐空間相當寬敞舒適)

這代Octavia的軸距延展至2686mm,加上品牌一貫在車室空間上的優異呈現效果,讓後座乘坐空間能夠直逼國產中大型房車的水準,只不過由於車系當中因有4×4車型,所以後座中央走道會有一個傳動軸隆起,底板稍嫌不夠平整之外,乘員的進出多少也會受到影響。

▼(圖/斜背式車門設計讓大小行李的取放更為便利,總置物容積設定在590公升)

外觀上採四門房車設定的Octavai Sedan,常常讓人忘掉它上掀尾門的結構,除了可提升行李取放的便利性之外,跟自家Octavia Combi的610公升行李容積相比,房車款也僅僅少了一些、達到590公升的水準,置物機能性比起傳統房車確實高出不少。

▼(圖/新款1.0升三缸引擎表現不俗,還能享受到油耗以及稅金上的優勢)

植入全新小排氣量三缸增壓汽油動力之後,對比先前集團內常見的1.2 TSI引擎,即使排氣量縮小至1.0升,最大馬力依舊有115匹的水準,加上媲美1.8升NA引擎的20.4公斤米峰值扭力,起步表現並沒有你想像中的無力,反而是在引擎轉速進入扭力峰值區之後,就能感受到明顯的加速推力,加上DSG變速箱的迅速反應,使得動力的傳遞更為線性自然。
 
在集團豐富資源的共享應用下,Octavia所使用的MQB模組化底盤,不僅有著輕量化優勢,整體帶給駕駛人的感受也是靈活輕快的,而且雖然它定位在中型房車,不過精準的轉向以及沈穩懸吊設定,讓Octavia在連續彎道上也依舊能保有犀利敏捷的身手,操控表現一點都不輸給軸距短上一截的小型掀背。

▼(圖/全車系9具氣囊的配置提供國產車買家另外一種不同的購車思維)

以相近於國產中大型房車價位帶切入此級市場的Octavia,光是透過1.0升TSI增壓引擎所能帶給消費者的低稅金負擔與17.4km/l平均油耗就已經夠有說服力了,再加上全車系標配的9具氣囊(含後座雙側與駕駛座膝部)、ESC循跡穩定、MCB二次碰撞預防系統等主被動防護,就算是在斤斤計較的人也會被吸引到吧。
 
Skoda Octavia 1.0 TSI基本規格諸元:
引擎型式:1.0升、直列三缸
排氣量:999c.c.
最大馬力:115匹/5000~5500轉
最大扭力:20.4/2000~3500轉
變速箱型式:七速DSG雙離合自手排
驅動方式:前置引擎、前輪驅動
車身尺碼:4670×1814×1461mm
軸距:2686mm
0-100km/h加速:10.0秒
安全極速:202km/h
輪胎規格:205/55 R16
能源局平均油耗:17.4km/L

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
鳳梨休養21hr復出 「裸上身小黑褲」看了很害羞
慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰
26樓「天降大電鑽」 砸中1歲女嬰頭破慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉