選單 首頁 搜尋

別再咬了!咬指甲「5大不良影響」 滿肚子骯髒細菌

鄭寧 2017/05/22 15:00 鄭寧 字級:
別再咬了!咬指甲「5大不良影響」 滿肚子骯髒細菌

(示意圖/來源為Pixabay)

 

無論是大人或是小孩,許多人都有「咬指甲」的習慣,但除了有感染的可能以外,對牙齒也是有一定的影響。根據外媒報導,美國一名母親Sara Guidry發現愛咬指甲的兒子口中,有超過二十片的指甲片扎在牙床裡,Sara Guidry表示兒子不只會咬指甲,還會在口中玩弄被咬下的指甲,她也呼籲家長不要讓孩子養成咬指甲的習慣。

 

導致甲溝發炎

 

咬過的指甲通常過短且有不規則的斷面,指甲與甲床無法緊密貼合就易使甲溝遭細菌等感染,導致紅腫疼痛甚至是指甲剝離的情況。

 

指甲變形

 

長期咬指甲的情況使指甲根部受到影響,不僅可能使指甲變形,也可能會影響指甲生長。

 

傷害周圍皮膚

 

除了指甲易不齊,撕指甲也容易造成指甲周圍的皮膚腫脹,甚至破皮流血。

 

造成牙齦受損

 

長時間咬指甲除了會造成牙齒根部傷害,也可能使小孩的牙齦受損,進而讓齒列密合度變差,甚至影響牙齒的發育。

 

將細菌帶入口中

 

隨著咬指甲的動作,細菌就可能會進入口腔或牙齒而導致口腔疾病。

 

由於咬指甲可能是有些人緩解壓力的方式,因此醫師建議先找出咬指甲的原因,並以嚼口香糖、聽音樂等其他方式轉移注意力以改善咬指甲的習慣。

 

 

 

【往下看更多】

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次

國旅補助來了!自由行每房補1000元 上路時間出爐

 

【今日最熱門】
協商破局!印度步兵師進駐大陸邊境 恐爆發戰爭
付1千領3千 人人皆可領!政院砸400億發振興券
港萬人抗議港版國安法!陸外交部長王毅回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉