選單 首頁 搜尋

按喇叭有規定!這些情況「亂叭」要罰錢

何渝婷 2017/05/19 17:00 何渝婷 字級:
按喇叭有規定!這些情況「亂叭」要罰錢
▲示意圖(圖/pixabay)
 

你知道喇叭真的不能隨便亂按嗎?或許有人在煩躁的時候會習慣敲方向盤紓解情緒,不過這樣亂按喇叭很可能造成不少狀況產生,像是對方被嚇到引發危險,或是被叭了之後發火而引發糾紛,其實根據道路交通規則,按喇叭最多以三聲為限,而且每次按鳴都不能超過半秒鐘,並且以單響為原則不然就會被開罰。

 

如果違反按鳴喇叭的規定,經會被處以300元以上600元以下的罰鍰,雖然跟其他罰款比起來,這並不算重,但是喇叭是作為一個提醒的作用,並不是拿來出氣的,而且這後續如果引發糾紛,甚至可能成為刑事案件,這就麻煩大了。

 

所以根據《道路交通安全規則》第92條,除非汽車遇到以下的狀況,才可以按鳴喇叭。

 

一、行近急彎,上坡道頂端視距不良者。 

 

二、在郊外道路同一車道上行車欲超越前行車時。 

 

三、遇有緊急或危險情況時。

 

另外,根據《道路交通安全規則》第101條第3款,如果想要超越同一車道之前車時,必須先按鳴喇叭二單響或變換燈光一次,不得連續密集按鳴喇叭或變換燈光迫使前車允讓。

 

不過根據《道路交通管理處罰條例》 ,當汽車行駛於高速公路、快速公路或設站管制之道路時,連續密集按鳴喇叭、變換燈光或以其他方式迫使前車讓道,構成惡意逼車,或是行車速度超過規定的最高速限或低於規定的最低速限,都將處以新臺幣3000元以上6000元以下罰鍰,所以如果遇到龜速車佔用內線道,不要急著按喇叭,可以先用行車紀錄器紀錄1分鐘,有了龜速車佔用內側車道的證據,到時候如果出了什麼事也不會站不住腳。

 

(首圖為示意圖)

 

 

【往下看更多】

元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

孫女傳長輩圖說晚安 阿嬤一看變臉嗆:我會封鎖妳

拒下樓取餐嗆「你慢慢等」 外送員苦等半小時結局超療癒

 

【今日最熱門】
EBC森談/王信輝/《複身犯》— 概念先行,執行跟不上的驚悚懸疑類型片
為何不告吳子嘉?陳時中有信心:藍委要告請便
羅志祥扮清潔工西門町掃地 路人當面罵「渣」...他摘口罩回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉