選單 首頁 搜尋

6大不實用格局規劃 設計平面圖前先想清楚!

2017/05/13 15:21 字級:
6大不實用格局規劃 設計平面圖前先想清楚!
▲(圖/DECOmyplace)

文/DECOmyplace/Kiwi Hsu

買房是人生重要大事,尤其現在房價偏高薪水普遍較少的狀態,買屋、規劃新家、添購家具更要仔細斟酌,看過5大NG室內格局!買房前一定要注意 這篇文章後,想必有不少心得,除了這5點注意事項,小編又要來提醒大家,請設計師畫平面圖前,有哪些不實用規劃地雷要避免,尤其是實品屋,看似什麼都有只要一卡皮箱便可入住,裡頭暗藏許多不方便規劃,舉例來說,廚房可能就在房子最角落,小又不好用。還有哪6大不實用格局規劃需要注意呢?小編報你知。

不實用格局平面圖 1:客廳大部分被展示櫃佔據

不是說客廳大不好,而是該如何妥善利用,屋主們都有規劃迷思,習慣收納櫃做越多越好,尤其客廳喜歡置入很多透明展示櫃,一來可能沒那麼多東西擺放,二來櫃子佔去許多空間坪數,切記掌握適當即可的原則,放不下的東西就收在儲藏室吧!

解決方法:與其放置展示櫃,還不如多擺幾張沙發或單椅,甚至連電視也可以省略,親友來時才有舒適座椅能長時間聚會聊天。


▲(圖/DECOmyplace)

不實用格局平面圖 2:廚房太小又陰暗

以前小時候印象中媽媽總是窩在小廚房裡忙東忙西汗流滿臉,長大自己使用廚房才發現檯面根本太小,餐盤找不到地方收納,烤箱、水波爐、洗碗機想擺也沒空間,加上獨立在角落一間,採光通風都不好,這就是傳統廚房的通病。最好多留 1-2 坪空間給廚房,讓使用檯面再加大,或是結合餐桌形成開放式格局也能改善環境。

解決方法:如果能接受開放式廚房,採光跟通風問題都可以一併解決,若是真的擔心油煙味,不妨利用黑框玻璃門當隔間。


▲(圖/DECOmyplace)

不實用格局平面圖 3:浴室通風不良

常常看屋的屋主們一定有觀察到,有些建商規劃浴室時,多半沒有對外窗,或只配備簡單抽風系統,長久下來浴室容易發霉滋生細菌,甚至連浴櫃都有長黑斑危機,光想都覺得應該用了幾年!

解決方法:最好選擇有浴室有窗戶增加通風與採光,或改用配備較好的浴室暖風機,每次洗完澡記得要定時開啟,讓空間盡量保持乾燥。



▲(圖/DECOmyplace)

不實用格局平面圖 4:主臥室坪數超大

家裡坪數有限卻配置超大主臥空間!光想就覺得不實用,畢竟臥室主要功能就是睡覺而已,空間這麼大,不見得使用得到,還是最常躺在床上,再說燈一關便什麼也看不到,而且回家就進房間,也失去與家人交流的機會呀。

解決方法:把臥室規劃成放得下床鋪與衣櫃即可,將主要閱讀、休息區轉移到客廳,一回家才會有舒適開闊的生活視覺。


▲(圖/DECOmyplace)

不實用格局平面圖 5:沒有獨立儲藏室

很多屋主覺得主要空間規劃好之後,再加裝系統櫃或木作收納櫃即可,卻忽略櫃子尺寸是固定,有些日後才添購的家電不一定能剛好放入,這樣一來家中角落四散電器雜物,像是夏季電風扇也無法收起來,最好一開始就預留獨立儲藏室,才不會哪天愛上露營,卻沒地方放用具。

解決方法:可利用陽台、玄關鞋櫃處,或與更衣室一起集中收納,面積約 1-2 坪左右即可,主要是擺放大型家電、行李箱,或是露營道具等物件。


▲(圖/DECOmyplace)

不實用格局平面圖 6:後陽台如何利用?曬衣還是當花園

普遍屋主使用後陽台的習慣,大部分多是拿來曬衣服與置放雜物,但若一開始沒有做好規劃擺放,容易堆積灰塵不說,久了容易隨手亂丟連曬衣服都不方便,最好加裝防水板材的層架,一來可以放物品,二來也能放置植物,滿足多種機能。

解決方法:節省陽台空間最好的方法便是同時添購洗衣機與烘衣機,仿照歐美國家的洗衣室,增加櫃子與洗手台,省去曬衣服空間,避免每次到陽台活動都要左閃右閃上頭曬的衣服。


▲(圖/DECOmyplace)

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

 

【今日最熱門】
自己接來被打!紓困之亂挨批 陳時中微哽咽道歉
發生率幾乎等於「死亡率」! 醫界組「特種部隊」狙殺「癌王」
快訊/國道一號驚傳車禍 客運與聯結車相撞 釀8傷
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉