選單 首頁 搜尋

想睡好睡滿!不用安眠藥 這5招一樣可以助好眠

余宗翰 2017/05/06 12:09 余宗翰 字級:
想睡好睡滿!不用安眠藥 這5招一樣可以助好眠

在如同壓力鍋的都市高壓生活中,失眠成為越來越多人的困擾,嚴重影響生活與健康。若有必要,安眠藥是必不可免的手段。但安眠藥可能會讓人產生依賴性,一旦習慣吃安眠藥後就一定要吃藥才睡得著。

 

如果可以的話,可以試著以下列出的方法讓自己自然舒眠。

 

1.多曬太陽

 

褪黑素是調節生理時鐘的激素,可以用來治療睡眠障礙,有人透過貼片或口服褪黑素來治療失眠。事實上,褪黑素可以自體產生,而曬太陽可以增加體內褪黑素的合成。所以,有睡眠障礙的人可以試著多曬太陽,比如中午休息時間去室外散步、假日多做室外活動等等。

 

 

2.少用電子產品

 

也跟褪黑素有關。電子產品發出的藍光會抑制大腦生成褪黑素而影響睡眠。當然,人手一機的時代裡要人少滑手機好像有點不太實際,但至少,在就寢前一小時盡量避免使用電子產品,改以看書取代睡前殺時間的空檔會更好入睡。

 

3.背書

 

這是傳統卻有效的方法。晚上睡不著可以看自己有興趣的書藉或參考書,並嘗試記憶。大家都知道,背書容易使人疲勞,然後就可以好好入睡了。另外,就寢時段背書是高效的讀書方式。

 

 

4.別讓自己不安

 

有時風水是有點道理的。風水理論說人不要睡在屋樑下,或許是因為這樣會讓人有壓迫感而睡不好。容易敏感的人盡量打造一個讓自己心安的睡眠環境,除了避開屋樑,也盡量遠離房門或正對窗戶。

 

5.減少光源與噪音

 

有些人習慣開燈睡覺,但在光亮環境裡睡覺不符合人類的睡眠習慣,會讓人難以入眠。除非自己非常怕黑、沒燈不敢睡,盡量養成關燈睡覺的習慣。另外,如果居家環境不安寧,比如毗鄰夜市、大馬路,最好買耳塞讓自己隔絕於噪音之外。

 

其他小撇步。關於失眠的研究很多,也因而發現很多有趣的小撇步,比如睡前喝溫牛奶、靠右側睡減少心臟負擔、聽舒眠音樂、數數字、睡前兩三個小時做運動等等。不管是什麼方法,有用就是好方法,當然,也包含吃安眠藥。雖然安眠藥一定有其副作用,但比起失眠對人的影響,兩害相權取其輕,吃安眠藥還是比較好的選擇。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

男車禍腦出血!醫勸拔管 妻不放手後果悲劇了

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次

 

【今日最熱門】
黑絲襪短髮妹UberEats外送!網暴動:叫好叫滿
慘了!牛津武肺疫苗試驗成功率曝 疫情令人憂心
北市微風廣場驚傳砍人!28歲男膝蓋留10cm刀傷
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉