選單 首頁 搜尋

日本人為何愛排隊?看似簡單其實內藏手段!

合作媒體-界面新聞 2017/03/29 16:04 合作媒體-界面新聞 字級:
日本人為何愛排隊?看似簡單其實內藏手段!

(示意圖/來源為Pixabay)

 

日本人愛排隊,在全世界都是出了名的。從老人到小孩兒,無論在哪裡,要買什麼,他們都會自覺排隊。來過日本的人,也一定或多或少體驗過日本的排隊文化。在中國人看來,這可能並不是很奇怪,但在很多西方人眼裡,這是一件很不可思議的事情。日本人為何如此愛排隊呢?

 

首先,排隊是日本教育的重要一環。日本人在很小的時候就接受這樣的教育:排隊是一種必須遵守的公共道德與習慣。記者就經常看到,日本幼稚園老師帶著小朋友們在街上行走時,說得最多的一句話就是:「大家要排好隊。」這樣的教育不僅在日本學校裡經常灌輸,還深入到每個日本家庭中。家長帶著孩子去車站、電影院等公共場所時,也會時刻提醒孩子要排好隊。日久天長,日積月累,日本孩子們的腦子裡也就形成了排隊的概念,排隊的習慣也就這麼養成了。

 

其次,排隊是日本人的一種日常生活與日常活動。日本人並不覺得排隊是一種負擔,而是把排隊作為一種日常生活來對待。在日本,人與人之間的交流並不只是在吃飯、喝茶時進行,在排隊的過程中,日本人也會聊天交談,一來可以減少因等待而帶來的焦慮,二來也順勢交流情況、溝通彼此,排隊也就成了增進感情的過程。

 

再次,值得排隊的一定是好東西。日本人認為,排隊的東西一定是有價值的東西,值得這麼多人排隊來買。所以很多日本人只要看到排隊,就會馬上跟風。比如,記者就曾遇到過在一次排隊等待吃飯的時候,一位老者加入到了隊伍裡。過了二十分鐘後,老者突然問記者這是在排隊吃什麼,記者聽後甚為吃驚。

 

最後,排隊還成了商家的行銷手段。有些日本商家認為自家門店開張時,沒有人排隊會很沒有面子,他們一方面進行一些促銷活動來吸引顧客,另一方面就是找一些「暗樁」來排隊,營造生意很好的假象。其實這樣的手段,在日本的江戶時代就有了,一些歌舞伎町在演出時會讓一些人免費捧場,幫忙喝彩,而這類人也被稱之為「偽客」。

 

排隊看似是簡單的一件事情,給日本社會帶來了一種「秩序之美」,也值得世人借鑒。對於強調公平與公德的當今社會,排隊作為一種維持公共秩序的最基本形式,規範人們的公共行為舉止,何樂而不為?

 

 

內文由界面新聞授權。

界面新聞只服務於獨立思考的人群,據說全中國最牛的記者都在這裡寫稿。想勾搭他們就速速下載「界面」APP。

 

 

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

高雄6男4女VIP包廂狂歡 警破門臨檢他大喊:60萬我擔

 

【今日最熱門】
衛福部稱「萬華是破口」黃珊珊怒:大家都忘了3+11?
籲民進黨主動打高端 連勝文:用生命實踐台灣價值
崩潰離婚1年半!何妤玟突宣布新身分 網嗨翻:恭喜

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉