選單 首頁 搜尋

馬子、正妹怎麼來?眷村黑話讓你掉下巴

余宗翰 2017/03/10 17:30 余宗翰 字級:
馬子、正妹怎麼來?眷村黑話讓你掉下巴

說到眷村文化,除了外省腔與國宅外,大概就是大陸各省人士流傳來台的美食了,前幾年眷村菜、眷村文化曾經紅過一陣子,大家開始關注正在消逝中的眷村事物。其實,眷村文化並非都是物質的,一些過往流行於眷村居民之間的土話/黑話已透過外省掛藝人的談話影響了台灣人的口語,比如馬子、老千等等。

 

眷村土話又叫眷村黑話,據說源自以前秘密會社的切口,但應該不是全都源自黑幫,部份可能來自各省方言。無論如何,眷村土話對台灣人的用語有一定的影響。除了馬子、老千、性子(幸子,男朋友)等用語,包括凱子、掛點、白粉、正點、條子、綁票、太保、晃點、掛點、扯淡、老屁股、苦窰這些常用詞彙都來自於眷村。

 

其中值得一提的是馬子這個對女朋友的俗稱。為什麼女朋友會稱為馬子難以考證,但有一點是確定的,馬子曾經是馬桶的俗稱,所以多少帶有貶意。另外,台語的「七辣」(七仔)則是以前台灣人對妓女的俗稱。台語中叫皮條客為「三七仔」,意指他們通常與妓女三七分帳,七仔這俗稱大概源自於此。

 

(圖片取自維基百科)

 

「梗」也來自眷村

 

台灣影視圈中有很多人出自眷村,比如王偉中、盛竹如、張雨生等人,所以有很多眷村用語透過影視流入台灣人的生活用語。近年來最紅的用語大概就是「梗」這個字了。其實最早是叫「哏」。這個字本來是相聲創作者的行語,用來代表笑點,後來這個概念慢慢傳入搞笑節目中。

 

「正妹」一詞怎麼來的?

 

以前都叫漂亮的女生美女,不知道從什麼時候開始,正妹一詞出現後就躍居主流,現在反而較少人在講美女。正妹一詞大約出現於2000年出頭,有人說是從「很正的妹」這個詞省變而來。也有人說跟一位叫張永正的藝人有關。張永正在早期搞笑節目中常反串扮演學生妹,叫「歪妹」,而歪妹的對反就叫正妹,後來成為一個流行用語。不管如何,台灣人說女生很正、很正點這種口語習慣是受眷村土話影響而產生的。


(首圖取自flickr)

 

 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉