選單 首頁 搜尋

元宵節提燈籠 一定要知道的3個冷知識

洪嘉鎂 2017/02/09 12:20 洪嘉鎂 字級:
元宵節提燈籠 一定要知道的3個冷知識

從小到大元宵節與提燈籠就是畫上等號,大概也沒有別的時節可以提著燈籠了,而有些國小甚至有製作燈籠的作業,利用鐵絲、玻璃紙就可以剪貼出一個獨一無二的燈籠。

 

元宵節為什麼要提燈籠

 

這樣的相關傳說大概有幾個小故事:

 

1.在古代過年後的第一次滿月時,有人隱約看到天上有天神存在,但是有一年的因為雲層遮住天空,人們因為看不到天神而慌張,因此紛紛點起火把尋找天神在哪裡,而後就變成元宵節提燈籠。

 

2.傳說古代的飛禽走獸很多,這些生物習慣性會攻擊人類,有次有隻神鳥迷路到人間,不小心被人類殺掉,這事傳回去天庭後,可是讓天帝十分震怒,因此決定在正月十五日在人間放火,而人類意外得知這消息,想出了一個辦法就是點燈跟燃放爆竹。正月十五日天帝發現人間一片火紅,以為人類已經得到懲罰,於是這件事就這樣落幕。

 

3.最廣為人知的故事大概就是黃巢與一個老伯的故事,有次黃巢攻打一座城時,因為多天無法攻下,再加上快過年,因此決定等年後再行攻打,在這期間黃巢決定偽裝成一般百姓進程去探探狀況,不料黃巢的行蹤被人走漏,而在此時一名老人救了黃巢,還告訴他如何攻打這座城,因此黃巢告訴老人買紅紙做成燈籠,在正月十五日時掛在房前,老人隨即將此事告訴街坊鄰居,十五日當天黃巢攻城後,軍隊只要看到掛紅燈籠的就不會進去騷擾百姓,因此十五日掛燈籠的習俗就流傳下來了。

 

有提過紙燈籠嗎

 

燈籠這類的產品,其實早在古埃及時就已經有出現,在東亞地區,燈籠除了用來照明之外,還是一種「工藝品」,傳統的燈籠是利用竹條或木條作為主結構,外面再黏上一層紙,而光源則是在燈籠中央插上蠟燭。

 

但是點蠟燭是屬於較危險的照明方式,到現代就已經改成小型燈泡或是LED作為光源,另外因為提燈籠逐漸變成一種屬於小朋友的活動,因此塑膠製作的那種五彩繽紛的燈籠更受小朋友喜愛,且安全性較高,所以傳統的紙燈籠就更難在元宵節看見了。

 

除了七夕外,其實元宵節也是情人節

 

雖然中國情人節大家都過七夕,不過在早期社會中因為元宵節會有燈會,這樣的活動可是讓未婚男女多了許多認識機會,當然如果是已經有意思的情侶,那元宵節就是一個可以名正言順出門約會的日子。

 

(首圖來源:Pixabay)

 

 

【往下看更多】

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

快訊/暴增24例確診!陳時中15:30親自開記者會說明

 

【今日最熱門】
吃拉麵給1顆星!老闆嗆「蒐證提告」 男傻眼:不就個人主觀?
被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?
印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉