選單 首頁 搜尋

「海藻饅頭2.0」富山護魚區再開放餵魚

2015/12/27 14:26 字級:
好多人喜歡來到台東知名「杉原海域」,富山漁業保育區餵魚。但之前卻發生,遊客餵魚過多的食物,害魚出現白斑,皮膚潰爛,一度下令禁止民眾餵魚。還好,現在保育區,改用「海藻饅頭2.0版」,再度開放民眾餵魚。雖然新的鰻頭比原本的貴10元,但希望能以價制量,維護生態。

遊客:「丟遠一點。」一小塊鰻頭,用力拋進水裡。遊客:「這魚大喔,你看看。」水面濺起一陣水花,接著隱約可以看到水面下,出現一抹黑色身影,一條大魚,就怕食物被其他魚吃了,趕緊張了嘴吃下鰻頭,又游回海中。每到假日,台東、富山復魚區,受到國內外遊客歡迎。

但11月卻有保育員發現,水裡的魚全都變了樣,烏魚、豆仔魚出現皮膚潰爛,有的魚身上出現大片乳白白斑,魚鱗、魚胃 還長出海草。檢查發現,居然是饅頭惹得禍。富山漁業保護協會會長陳世岳:「魚就像我們的小孩子,因為魚吃了太多鰻頭,沒辦法去轉換成牠需要的營養素。」原來的海藻鰻頭營養不足。加上遊客又拼命餵,水上都是吃剩的鰻頭。氣候炎熱,潮汐海水交換不佳,造成水質優養化。保護協會也一度在11月底,宣布禁止餵魚,直到最近換上新的海藻饅頭2.0才再度開放餵魚。

這新的一批海藻饅頭2.0添加蝦粉、魚粉和蛋白質,減少原本的澱粉用量,另外也要實施以價制量,新的海藻饅頭2.0,一條就要25塊,比起原來的貴10元,每天還只限量500條,控制餵食量,避免生態遭到破壞。海藻饅頭攤商:「這是一個永續的一個工作,也不要讓魚吃得太多。」新的鰻頭一出,附近攤商雖然少賺點錢,但大多也都樂觀看待很贊同,畢竟,生態得靠大家的力量一起維護,才能永續經營。也希望遊客能遵守規定,不要餵來路不明的食物或過度餵食,給魚群們跟生態一個喘息的空間。

 

【往下看更多】

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

身分證對對碰又來了 「520中2碼」整桌鮑魚干貝隨你吃

快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了

 

【今日最熱門】
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
陸天王批華仔不會唱歌!商演遭華粉出征慘打臉
電子股失血!台股崩跌360點 失守萬七關卡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉