選單 首頁 搜尋

水解奶粉不營養?戳破藥師話術

2015/12/24 18:52 字級:

母乳因為營養價值高,是哺餵寶寶的聖品,但是沒辦法再繼續哺餵母乳的媽媽,常常為了替寶寶挑選配方奶而傷透腦筋!現在市面上有許多奶粉,強調特殊水解配方,能夠預防過敏,但是有媽媽跟東森電視台反映,當到藥局要買水解奶粉時,藥師竟然說,喝水解奶粉寶寶會營養不良,花錢還吃不到營養,這是怎麼一回事?

像是天使般的baby,肚子一餓常常讓許多媽咪亂了手腳,但是真正讓媽咪混亂的還不只餵奶這件事,大家都知道母乳富含上千種營養素,但是許多媽媽礙於時間、環境、奶量或是寶寶的身體因素,只能退而求其次,雅苓媽咪:「就是有一次就那個感冒,然後就合併有拉肚子的現象,那我有在找一些資料的時候,好像喝水解蛋白的奶粉可以緩解一下,所以那時候就直接去藥局,買那個水解蛋白的奶粉。」以雅苓媽咪為例,她在兒子小杰八個月左右,精挑細選了水解配方的奶粉,沒想到藥師的一句話,讓她傻眼。

雅苓媽咪:「藥師那時候是說,可能會有營養不足的情況,那可能生長曲線會落後,想說會混淆說為什麼花了比較貴的錢,可是會買到一個會讓小孩營養不良的奶粉。」花錢事小,寶貝營養不良事大,說什麼都要弄個明白。東森記者來到中和這間連鎖藥局一探究竟,藥師A:「不一定要喝水解,先試試看配方奶,營養比較完整,你會喝牛奶會過敏,喝母奶就會過敏,因為你沒有過敏喝水解,它營養沒那麼完整。」這個穿著白袍的女藥師說得很誠懇,我們繼續來到同樣位在中和的這間藥局,聽聽其他藥師怎麼說,藥師B:「水解它是過敏在吃的,可是它營養成分比較沒有那麼好。」來到第二間藥局,我們得到了近乎相同的答案。

接著轉向新北市土城區的藥局,藥師話說得更白了,藥師 C:「喝水解真的會比較小隻喔!真的啊!會長不大喔!蛋白質是生肌造肉,水解的奶粉就是把蛋白質拿掉,雀巢的水解是把蛋白質整個拿掉,(生長曲線)百分比會少,10至20名小朋友有健康檢查,會差10至20名以上喔!」我們總共詢問新北市三間藥局,藥師都給了同樣的說法,這也難怪媽媽們會聽得膽戰心驚,但是專業兒科醫師卻和這三位藥師,有不一樣的看法,臺大小兒過敏免疫風濕科主任楊曜旭:「因為我們會過敏,大概都是蛋白質的成分,才會誘發過敏,水解就是把可能會過敏的這些大分子把它裂解掉了。」

萬芳小兒科醫師賴映璇:「水解就好像把一塊牛排,部分水解就是把它切成肉塊,完全水解就是把它切成肉屑。」蛋白質在經過裂解之後,營養價值真的會流失嗎?臺大小兒過敏免疫風濕科主任曜旭:「它只是把大切成小,並不是抽離部分的氨基酸,或是部分的這些蛋白質把它抽掉,不是這個樣子,所以這個蛋白質,這部分的營養,是不會流失的。」很多媽媽也想問,喝水解真的能夠預防過敏嗎?臺大小兒過敏免疫風濕科主任楊曜旭:「很多的臨床追蹤起來的話,目前看起來可能對於皮膚的這種慢性的,異位性的濕疹,確實是可以看到這樣子的效果,是對於呼吸道的過敏,目前還沒有一定的結論。」怎麼專業兒科醫生,和藥局藥師說的,中間有那麼大的差異,難道真的如外界所說,有人在這些瓶瓶罐罐奶粉的利潤上動了腦筋,但是真正的答案,也只有他們心裡最清楚。

 

【往下看更多】

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

外套拿出來!入秋最強冷空氣這天到 低溫下探15度

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

 

【今日最熱門】
結婚6年!徐若瑄台上突宣布「我沒有老公」粉絲全嚇壞
八方雲集董娘號召挺老農 玉高棒球隊放下手套幫採蜜柚
女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉