選單 首頁 搜尋

北市推動「性別友善廁所」 日本人:台灣學生超級可憐

2016/11/22 14:56 字級:
北市推動「性別友善廁所」 日本人:台灣學生超級可憐

▲示意圖,非當事畫面▲(圖/pixabay)

這陣子性別相關議題延燒整個社會,為了在校園推動性別平等的觀念,今年北市教育局有22所國中小及高中提出「性別友善廁所」的設置計畫,台北市民生國中更是已經成立第一座國中性別友善廁所。不過此項「進步」的計畫,卻讓《色色的日本人的歐吉桑》感到不可思議,還認為台灣的學生「超級可憐」,連洗手間也不能輕鬆地利用,引發網友正反兩面的討論。

性別友善廁所的設置,意思就是不以生理性別做區隔的廁所空間,21日北市副市長陳景峻到民生國中觀摩時才認同地說「台北市是進步的城市」,但是這樣的做法卻讓日本人無法接受。臉書《色色的日本人的歐吉桑》粉絲專業就發文表達看法,他說在日本,學生上洗手間是件「不好意思的事情」,更附註說明,在日本被人發現在學校上大號的話,很可能就會被欺負,讓他國中的時候都不敢在學校大號,所以這事根本不可能發生。

《色色的日本人的歐吉桑》表示,「就算有隔間,如果我的隔壁的洗手間有女生的話,我絕對不能輕鬆」,所以他覺得性別友善廁所「非常非常非常奇怪」,也對洗手間的目的抱持質疑的態度。並且認為「如果尊重彼此的權利的話,分別的洗手間才是對的,不是嗎?還直說「台灣的學生超級可憐,連洗手間也不能輕鬆地利用,使用課本也不能學習性別平等觀念嗎?」

文末更是指出,為了讓學生學習性別平等的概念,有必要在廁間的整修工程花費84萬元嗎?「我覺得讓學生學習性別平等觀念之前,先讓學生學習遵守交通規則跟戴安全帽的重要性比較重要」。

▼(圖/色色的日本人的歐吉桑


發文一出,立即引來網友討論,有人認同他的說法,認為性別友善廁所並不妥,「天阿這樣完全不敢上廁所了,無法接受!」、「這樣可能會受到更多異樣眼光」,不過有人認為「如果學生知道廁所設置的用意,也尊重這個設計的話,花這個錢是值得的」、「支持男女共廁,有助於性別教育」、「用書教說不清楚,直接操作更能體會吧」,也有人點出日本跟台灣的文化差異,「我覺得日本人的民族性是真的很壓抑,所以才沒辦法接受」、「很好奇為什麼要欺負大便的人呢」、「去大便、尿尿的地方有什麼不好意思?你以為去選美嗎?」

《色色的日本人的歐吉桑》全文

今年最讓我嚇一跳的消息就是這個.
我還以為這個消息是假的.
非常非常非常嚇一跳.
我很想知道大家台灣人的想法.
.
如果是在日本的話,不可能的事情.
我認為100%的日本女學生不敢利用.
我覺得連男生也不太敢利用.
對日本學生來說,洗手間是不好意思的事情.
在負面的地方遇到女學生的話,非常尷尬!!!!
而且在日本學校洗手間就是偷偷抽煙, 也是打架的地方.
(ㄟ?只有我的學校這樣子而已嗎?)
怎麼可以那麼開放....
.
學生年代是非常敏感的.
對日本學生來說去洗手間是不好意思的事情.
尤其是女生非常在意.
所以日本女學生去洗手間的時候,一定邀請朋友一起去.
一個人不敢去.
就算有隔間,如果我的隔壁的洗手間有女生的話,我絕對不能輕鬆.
.
我不知道這是誰的決定.
我「個人」覺得非常非常非常奇怪!!!!
我覺得非常好奇這個洗手間的目的.
(如果這個洗手間的目的是為了解決Transgender的苦惱的話,我覺得這個洗手間會幫助他們...)
.
如果尊重彼此的權利的話, 分別的洗手間才是對的,不是嗎?
尊重互相的權力,尊重互相的性別的話,讓洗手間分開使用才對,不是嗎?
台灣的學生超級可憐.
連洗手間也不能輕鬆地利用.
使用課本也不能學習性別平等觀念嗎?
----------------------
>民生國中校長陳建廷說,學校要設置性別友善廁所前還先進行投
>票,且開過5次會議以上,最後決定將男女廁所打通後,讓蹲式、馬>桶及小便斗各種便器都有獨立的空間,讓學生自行選擇使用,今年
>透過廁所整修工程花費84萬元,同時還結合宣導課程,透過課程讓>學生彼此尊重及性別平等的概念。
----------------------
.
雖然學生可以選擇男生用・女生用・共用,但是為了讓學生學習性別平等的概念,必要花整修工程花費84萬元嗎?
用課本學習性別平等觀念比廁所的方式好,不是嗎?
我覺得讓學生學習性別平等觀念之前,先讓學生學習遵守交通規則跟戴安全帽的重要性比較重要...
.
PS,
如果在日本學校被其他的人發現到大便的事情的話, 可能開始被欺負.
所以我在國中的時候, 我在學校死也不想大便.

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
柯嗆:縮短居檢無專家背書 陳時中揮手未回應
台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名
26樓「天降大電鑽」 砸中1歲女嬰頭破慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉