選單 首頁 搜尋

《端傳媒》若干年後,咖啡將成為一種近乎奢侈的商品

2016/11/19 16:40 字級:
《端傳媒》若干年後,咖啡將成為一種近乎奢侈的商品
▲種植咖啡豆的農民展示收成。(攝:Nicky Loh/ World Animal Protection via Getty)

全世界每天要喝掉20億杯咖啡,然而據一份報告指,由於氣候變化,全球將減少一半適宜種植咖啡豆的土地,1億2000萬依賴咖啡經濟的最貧困人口的生計也將遭受衝擊。

澳洲和紐西蘭公平貿易聯合組織委託的氣候機構(The Climate Institute)發布了這份報告。此前,亦有包括星巴克、Lavazza 在內的咖啡業巨頭曾發出嚴厲警告,稱環境變化正在給整個行業帶來嚴峻的風險。

影響咖啡產量的首先是高温。在坦桑尼亞有240萬人依靠咖啡產業生活,温度每升高1℃,每公頃的咖啡豆產量就會減少137公斤。自1960年代以來,那裏的咖啡豆產量已減少50%。

其次是由於降水不足導致的乾旱和蟲害。2012年,中美洲一帶的咖啡豆因染上葉鏽病,減產一半,危地馬拉的一些種植者的收穫量甚至損失了85%。這場病災給中美洲造成5億美元的經濟損失,35萬人因此失業。

照目前的情況發展下去,科學家預計,到2050年,尼加拉瓜大多數咖啡豆種植區將會消失;到2060年,坦桑尼亞的咖啡豆產量將達到「極低水平」;到2080年,對咖啡豆多樣性具有重要意義的野生咖啡豆可能滅絕。

在中美洲的低海拔地區,許多人已經棄種咖啡豆而改種橡膠。咖啡豆供應減少則必將導致咖啡價格升高,若干年後,咖啡將成為一種近乎奢侈的商品。

而如果人們為了滿足對咖啡的需求,而到適合咖啡豆生長的地區去砍伐植被,開墾新的種植地帶,則將導致生態多樣性的破壞。

有人希望通過改進種植技術,來維持咖啡豆的產量;也有人希望通過發展選種技術,來彌補一些咖啡品種瀕臨滅絕的遺憾。不過這些努力是否會成功,還不得而知。一位咖啡農表示,「我們很少談氣候變化,我們知道它的存在,但我們束手無策。」







來源:衞報南方都市報Business Insider

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
納達爾擊落喬科維奇 奪第10座義大利公開賽冠軍
萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟
疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 咖啡 奢侈品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉