選單 首頁 搜尋

極端氣候攪局!專家:冬天來得越來越晚、越來越冷

2016/10/31 16:10 字級:
極端氣候攪局!專家:冬天來得越來越晚、越來越冷
▲(圖/翻攝自網路)

最近全球的氣候異常頗為明顯,像今年年初有個霸王級的寒流侵襲台灣,全台高處冰雪紛飛,到了夏天,炎熱的氣溫屢屢破表,猶如天然三溫暖般讓人汗水直流。如今,今年的冬天來得稍晚,有專家就認為,在全球暖化的影響之下,地球已經進入一個新的氣候境界,「極端氣候」將變成未來的天氣趨勢,所以我們應當學習如何調適並與之共存,這將會是未來重要的課題。

根據《聯合報》報導,中央大學大氣科學系教授王國英表示,研究顯示,未來的氣候變化將會越來越劇烈,在全球暖化的結果之下,極端氣候出現的頻率也將隨之增加,並進入一個新的氣候環境。

王國英指出,今年初的霸王級寒流讓平地溫度冷到3、4度,而研究顯示,在北極暖化的結果之下,北級氣旋將偏離原來的高緯度,讓位處高緯度的國家更加地寒冷,所以在未來,冬天可能會晚一點來,卻還能出現極度寒冷的天氣型態。

另外,王國英點出全球暖化的影響沒有國際界線,就以喜馬拉雅山為例,在冬天不冷的情況下,高山冰層所結的冰不夠多,導致春天融冰減少,而身為長江、黃河、恆河、湄公河的上游發源地,將會嚴重缺水,進而影響了底下的數10億人口,每個環節都環環相扣。

對於全球暖化產生的氣候變遷,現在已經嚴重到不是減少溫室氣起排放就能解決的問題,所以才衍生出了「韌性城市」一詞。若能有適當的「調適」能力,我們將能與極端氣候「共存」,避免氣候變遷所帶來的衝擊,才是未來最重要的課題。

 

 

【往下看更多】

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

 

【今日最熱門】
快訊/林昀儒再拿下關鍵第4點 中華隊2:2追平德國
再增2死!本土+16例 新北10例最多
工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 冬天 寒冷 極端氣候

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉