選單 首頁 搜尋

颱風、颶風有何區別? 答案:因不同海域而異

2016/10/07 14:54 字級:
颱風、颶風有何區別? 答案:因不同海域而異

颶風「馬修」逐漸逼近美國東南部,多個州進入緊急狀態,美國國家氣象局估計,馬修將是逾10年來吹襲美國的最強風暴。不過您知道我們台灣人,常身受其害的「颱風」,和歐美國家所稱的「颶風」,究竟有什麼不同呢?事實上,兩者皆為熱帶氣旋,只因為形成的區域不同,而名稱有所分別。

亞洲的颱風和歐美的颶風差別究竟在哪?其實這就像是有人問,鬆餅、華夫、烤餅,究竟有什麼不同?答案是都一樣。所謂的颶風和颱風,都是熱帶氣旋,形成要素都要有熱帶波、溫暖海水和潮濕空氣,差別只是形成的區域的不同。

南半球所形的多半稱為氣旋風暴,如果颱風移動跨界,名稱也有可能因此而改變,另外不同的還有,北半球的熱帶氣旋是逆時鐘轉動,南半球形成的熱帶氣旋,則是順時鐘轉動。
 
而最近重創加勒比海區塊的四級颶風「馬修」,已經在海地等三國,釀成嚴重災情,也正威脅美國佛羅里達州。事實上,根據風力級數,台灣的颱風和美國的颶風等級有所分別,這次的馬修四級颶風,就等同於強烈颱風,風速超過每小時209公里,威力驚人。

不過即便馬修被認為將會十年來襲擊美國最強的颶風,但事實上,2005年的卡崔娜颶風,依舊是美國史上最慘重的自然災害之一,風速每小時高達280公里,在戶外要行走都非常困難,五級颶風卡崔娜的強風豪雨,造成海水倒灌,淹沒城市,死亡人數高達1,833人。不過地球之所以有這些熱帶氣旋風暴,其實是為了平衡南北級的溫度,人或許難以對抗大自然的怒吼,但能做的,就是做好萬全準備,讓傷害降到最低。

 

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

快訊/剛降級4天!嘉義縣爆群聚 翁章梁:即日起禁止內用

 

【今日最熱門】
快訊/激戰7局!林昀儒復仇失敗 惜敗前球王無緣銅牌
飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了
一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉