選單 首頁 搜尋

預報失準?沒風雨還放颱風假 一張圖讓你秒懂

2016/09/28 10:35 字級:
預報失準?沒風雨還放颱風假 一張圖讓你秒懂
又大又胖的中颱「梅姬」給台灣帶來強風豪雨,更慘釀不少災情,南部許多縣市的首長,在縝密判斷後決定只放半天的颱風假,不料風雨卻比想像中的還要大,引發不少民怨。如今,「梅姬」已出海並登陸大陸,風雨明顯趨緩,但是今天(28日)全台都還是放颱風假,不免讓部分民眾質疑這項決策,而「台灣颱風論壇」就貼出了一張圖,瞬間秒懂為什麼還要放颱風假。

粉絲專頁「台灣颱風論壇」貼出了一張「風場圖」,直指「梅姬」雖然經歷中央山脈的地形破壞,但是東側及北側的風場在繞山加速和狹管效應之下非常暴力,所以在颱風還沒完全離開之前,全台各地仍需小心瞬間強陣風。

▼(圖/台灣颱風論壇 Facebook)


另外,颱風假到底該放還不該放引起兩樣情,不僅南部兩縣市首長的臉書被網友的怨氣灌爆,其他提早放假的縣市,則湧進網友直誇「大人英明」、「你是我今世看過,最帥,最瀟灑的男人了」等,肉麻滿分的留言,而氣象專家吳德榮在「洩天機教室」指出,每當海上、陸上警報發布的時候,中央氣象局就必須對各個縣市做出風雨預測,但是預報資料不可能每次都非常準確,因為和西北太平洋有關的颱風強度、結構、範圍大小等完整資料都是不存在的。

以這次的「梅姬」為例,各國的氣象單位只能利用衛星觀測的資料做估計,而「梅姬」的暴風範圍日本估650公里、美國估400公里、我國氣象局估250公里,可以看出各國對颱風的預估是差非常多的。

吳德榮表示,儘管把各國的預估資料交給超級電腦運算,對預報的準確率有些許的提升,但是資料裡仍有不可避免的誤差存在,中央氣象局只能靠多年的氣象研究、氣象預報人員的經驗去盡力縮小誤差。所以他呼籲,「要把停班停課這件事做好,要從觀念的改變做起」,因為決策首長最重的的目的就是保障民眾的生命安全,其他問題都是其次。

吳德榮強調,若遇到「模稜兩可」時,寧可「多放」以避免「該放未放」損及人命的情形發生。是否該放?可以依據天然災害停止辦公及上課作業辦法規定;如果多放,可以設計相關補救措施彌補;但是少放,是完全不應該發生的情況。

▼(圖/中央氣象局)


【狹管效應】

當氣流通過一個狹窄的區域如山谷等缺口時,會產生加速的現象,使氣流擾動更加地旺盛,就是所謂的狹管效應。

【天然災害停止辦公及上課作業辦法規定】

一、根據氣象預報,颱風暴風半徑於四小時內可能經過之地區,其平均風力可達七級以上或陣風可達十級以上時,停止辦公及上課。
二、風力未達前目停止辦公及上課標準之地區,因受地形、雨量、交通、水電供應等特殊狀況明顯影響通行安全或辦公上課有困難者。
三、停止辦公、上課後,該地區因颱風過境造成普遍性災害,其風力雖已減低,未達第一目停止辦公及上課之標準,仍須繼續停止辦公及上課,以利善後清理者。

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
55歲吳朋奉猝逝!「初戀女友」苗可麗淚崩說話了
台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案
崩潰分手!正妹「毛髮」如男長到肚臍 暴瘦剩32公斤
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 颱風 梅姬 風場
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉