選單 首頁 搜尋

研究發現死亡3分鐘內仍有感覺 靈魂摸到身旁的人

郭珈寧/編譯 2016/09/22 12:24 郭珈寧/編譯 字級:
研究發現死亡3分鐘內仍有感覺 靈魂摸到身旁的人

 

死亡是生命不可避免的結局,但科學家們認為,在黑暗的隧道盡頭或許還能找到些許光明。

 

現在,科學家經過研究「確認」死後生命依然可以繼續存在,也就是說即使當一個人的心臟停止跳動後,意識卻依然存在。

 

在對2000多人進行研究之後,英國科學家發現,人在死後,思想依然能夠存在。除此之外,一名曾被醫生從鬼門關搶救回來的病人表示,他有過「靈魂出竅」的體外脫離體驗。

 

此前科學家們普遍認為,當心臟停止向身體輸送血液30秒後,大腦就將停止一切活動,這就意味著意識活動也在同時停止了。

 

然而,南安普敦大學的一項研究卻得出了不一樣的結論。

 

這項研究顯示,人們在死亡後三分鐘內依然能夠有意識體驗。相關報告於2014年12月發表在歐洲復甦委員會的官方期刊Resuscitation上。

 

談到這項具有突破性意義的研究時,此次項目的帶頭人山姆•帕尼亞(Sam Parnia)博士表示:「和此前的看法不同,死亡並不是一個特定的時刻,而是一個可逆的過程。這個過程出現在任何導致心、肺、大腦停轉的疾病和事故之後。」

 

如果試圖扭轉這個過程,也就是要扭轉「心臟停搏」的狀態;當然,如果嘗試失敗,也就出現了人們所謂的「死亡。」

 

來自奧地利、美國和英國的2060名病人參與了此次研究,他們都經歷過心臟停搏而且都活了下來。40%的受訪者表示,他們還能夠想起被醫生宣佈為臨床死亡之後的某些意識活動。

 

帕尼亞博士對這項重要發現解釋道:「這意味著,可能有更多人有過精神活動,但在康復後忘卻了這些記憶,原因可能在於大腦受損或者影響記憶的鎮痛藥物的作用。」

 

只有2%的受訪者表示他們能夠清晰地回憶起「靈魂出竅」的體驗——對於死後周圍發生的事情,他們幾乎都能感覺到。

 

將近一半的受訪者表示,他們的經歷並不能算得上有意識,只是感覺害怕。

 

該研究最重要的一個發現當屬在一名57歲的男性病人身上確認了所謂的體外脫離。

 

在心臟停搏後,這名病人準確地回憶起周圍發生的事,而他的回憶與事實之間的吻合度高到令人髮指。

 

帕尼亞博士稱:「這個案例具有很重要的價值,因為科學家通常都認為,與死亡相關的體驗更像是幻覺或者假象,這些幻覺和假象出現在心臟停搏前或者心臟重新跳動之後。在心臟停搏期間,還沒有出現過以真實事件為基礎的生命體驗。」

 

「在這個案例中,意識和認知發生在心臟停止跳動後的3分鐘之內。」

 

「這很矛盾,因為通常大腦在心臟停搏後20到30秒內就停止運轉了,並且直到心臟重新跳動前都不會繼續運轉。」

 

「更值得一提的是,這個案例中病人對於視覺感知的細節回憶與現實情況是高度一致的。」

 

(翻譯:韓宏 編輯:安晶)

 

 

以上圖文,由界面新聞授權。

界面新聞只服務於獨立思考的人群,據說全中國最牛的記者都在這裡寫稿。想勾搭他們就速速下載「界面」APP。

原文連結

 

 

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起大雨連炸 一圖秒懂全台降雨熱區

墾丁雙巨蛇挺直交纏30mins 生猛畫面超驚人

3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請

 

【今日最熱門】
殺妻冰屍105天!冷血夫刷她卡戰小三 自首照樣死刑
開心與友搭機出遊!他自拍傳給媽...5分鐘後成遺照
任務泡湯?飛出地球沒記憶卡 太空人急求助NASA...
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉