選單 首頁 搜尋

自來水洗手戴隱形眼鏡 小心這隻蟲吃掉角膜毀視力

2016/09/22 11:49 字級:
自來水洗手戴隱形眼鏡  小心這隻蟲吃掉角膜毀視力
▲(圖/東森新聞)

喜歡戴隱形眼鏡的人注意了,為了方便你是不是常常只用自來水稍微沖一下手,且手沒擦乾就直接戴隱形眼鏡?有一位女性,因為長期來都用自來水稍微把手沖乾淨,結果眼睛出現劇烈疼痛的症狀,檢查後才發現角膜感染阿米巴原蟲。

眼科醫師顏敏芳表示,感染阿米巴原蟲,很快就會讓我們角膜,原來透明的部分變得混濁,很多病人必須重新移植角膜,才能恢復視力的健康。據《蘋果》報導,北市聯醫仁愛院區眼科主治醫師陳少鈞表示,阿米巴原蟲容易透過自來水,跑到隱形眼鏡上,然後附著到角膜上誘發感染,症狀會有刺痛、視力模糊的狀況,需要緊急就醫檢查,延誤病程恐導致角膜潰爛。

因為自來水容易潛藏病菌,陳醫師建議最好雙手用清潔產品洗淨、擦乾後再戴比較安全。另外,民眾如果使用長戴式隱形眼鏡,平時要注意清潔、保養工作,並遵照使用方式,例如選用含雙氧水的清潔液,以及兼具殺菌與保濕功能的保養液。

藝人杜詩梅也曾經戴隱形眼鏡到海裡潛水,結果眼睛卻出現紅腫、流目油的症狀,就醫後才發現她因為沒洗手就摘隱形眼鏡,疑似遭到海水裡的阿米巴原蟲綠膿桿菌感染,罹患了細菌性角結膜發炎,好在杜詩梅即時就醫,點了一個月的眼藥水,加上不戴隱形眼鏡才痊癒。有醫師統計,夏天民眾眼部感染的患者,就比冬天多了三成左右,而且戴隱形眼鏡,本來就會讓眼睛透氧差,眼睛悶住就變成細菌滋生的溫床,一旦遭到感染角膜上皮細胞,就會被啃食,影響視力。

▼熱愛潛水的杜詩梅,也曾經因為摘隱形眼鏡不當,導致眼睛結膜發炎 ▼(圖/杜詩梅)


根據《自由時報》報導,常有民眾誤以為戴著「高透氧」材質的隱形眼鏡睡覺沒關係,但食藥署官員提醒,這樣做,容易發生細菌或寄生蟲感染(例如綠膿桿菌、阿米巴原蟲等),導致角膜穿孔、視力受損或是失明等傷害。食藥署科長黃維生提醒,若配戴隱形眼鏡有不適、刺痛、畏光等現象,就不要再配戴;若眼睛有異狀、紅腫、疼痛達半小時以上,應儘速就醫。

 

 

【往下看更多】

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

女護理師北上部桃工作 男友家人偷丟她行李:好聚好散

外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

 

【今日最熱門】
快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差
做八大「服務到親爸」 嫩妹爆炸:渾身發熱又發冷
陳盈助1.5億具保先返家 否認與國內賭博機房有關

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 隱形眼鏡 自來水

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉