選單 首頁 搜尋

頭大無腦?英研究:大頭寶寶 未來成就會更好

2016/09/20 17:28 字級:
頭大無腦?英研究:大頭寶寶 未來成就會更好
▲(圖/publicdomainpictures.net)

迎接新生命,是爸媽最開心的事,但有時難免為了孩子的長相、身高或者是為寶寶的大頭擔心,而最近英國愛丁堡大學研究指出,頭圍較大的新生兒是智力好的象徵,長大後成就也會比較好。

英國愛丁堡大學科學家,分析了「英國生物醫學庫」(UK Biobank)中的50萬筆資料,長期追蹤這些人的基因、身體、心理健康等,並將研究結果發表於《分子精神病學》(Molecular Psychiatry)期刊。

研究發現,出生時頭圍較大的嬰兒,長大後教育程度較高,這些人語言數字推理的分數也比較高。科學家表示,「認知測試與顱內容積、嬰兒頭圍和兒童認知能力等基因分數 (polygenic score)都有顯著地關聯。」愛丁堡大學教授迪爾利(Ian Deary)並指出「可以從嬰兒的DNA,更準確預測他們將來是否能讀大學。」但這個論述遭到不少人質疑。

研究中也確定17個重要基因會影響大腦功能和身心健康。研究人員哈根納斯(Saskia Hagenaars)認為,這項研究支持了一個現存的理論,亦即整體健康狀況較佳,智商也會較高。

其實澳洲早在2013年就曾在《兒科》國際期刊中發表類似研究,結果指出嬰兒出生後的一個月內,頭圍或體重增加的越多,學齡前的智商也會跟著提高,研究主持人澳洲阿德萊德大學人口健康學院史密瑟博士(Lisa Smithers)表示,頭圍是腦容量的指標,初生兒頭圍增長得越快,腦容量也會跟著成正比成長,日後也會擁有比較高的智商。

 

【往下看更多】

蒼藍鴿慘了!大戰愛莉莎莎後爆驚人身分 台大調查中

丟人!日本女大生在台當家教 狂收私訊嚇瘋:很多噁人

好市多不給退麵包!他氣炸發文公審 1關鍵反被網罵爆

 

【今日最熱門】
H妹失戀上網亂聊色 遇砲哥開導4hr…結局超展開
「4千年美女」胸前大開辣露事業線 「不科學水蛇腰」秒衝熱搜
大陸暫停進口台灣鳳梨 孫大千批蔡英文:一點辦法也沒

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 寶寶 大頭

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉