選單 首頁 搜尋

菸價確定調漲 國健署長:10月底修法

2016/09/10 19:00 字級:
菸價確定調漲 國健署長:10月底修法
外傳國健署打算推動菸捐調漲20元來到40元,及菸稅漲5元來到16.8元政策,調整後,國內平均每包菸將破百元,比吃一餐便當還要貴。對此國健署長王英偉今(10日)首度鬆口,菸價提高是未來明確的目標,預計10月底前提出初步架構。

王英偉今上午出席民間團體舉辦的反電子菸記者會表示,調查顯示,減少吸菸與戒菸最有效的方式就是調高菸價,目前我國菸價太便宜,且菸捐稅僅47%,遠低於WHO建議的70%,「勢必需要調高菸價」。王英偉強調,菸價調整重點是過程要透明化,但怎麼調、調幅多少仍要研究溝通。

針對電子菸部分,王英偉表示,調查發現,國高中生過去一年間使用電子菸的比率就增加了一倍,應該要全面修法,將電子菸納入管理,越嚴苛越好,「最好將電子菸視為一般菸品」。至於電子菸是否也要納入健康捐?王英偉表示,目前還沒定論,增加菸價在國際上來說,是戒菸、減少抽菸的最好方法,但還需更多了解電子菸的操作模式,也要更清楚國際規範再決定。

不過健康捐的運用成效如何?根據審計部資料顯示,部分獲配健康捐執行率長期都在8成以下,統計至今已累積106億未獲妥善運用。過去菸品健康捐的流向未公開透明且未受監督,常被外界戲稱為國健署的「小金庫」。根據菸品健康捐分配及運作辦法規定,每年收得健康捐50%需供全民健保之安全準備,其餘提供菸農輔導、罕見疾病醫療,以及補助醫療資源貧乏地區計畫,不過審計部資料顯示,其中「菸農及產業輔導」項目款項累積近8億元「待運用」,自101年以來執行率不到1%。

而菸捐補助的資訊揭露也參差不齊,時代力量立委徐永明日前表示,上調菸品價格與稅收是國際趨勢,但是國健署在菸捐運用上應針對補助項目浮濫、內容不清楚再進行檢討,資料顯示有大量補助金額僅以「補助民眾」概稱,甚至用作補貼健保財政缺口,運作上既不透明也無法有效監督。他認為菸品稅捐應朝捐稅合一方向考量,達到透明監督之效。

 

【往下看更多】

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

女友出差回來!包包驚見透明套子 網揭超綠內幕

網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了

 

【今日最熱門】
掉出來了?Angelabay穿透視裝 超兇全被看光光
陽岱鋼1安1打點 宋家豪10球中繼無失分
14歲童墜21樓慘死 四肢全變形!雙手反綁洩疑點
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉