選單 首頁 搜尋

住馬路邊呼吸廢氣 男易打呼、女易昏沉想睡

2016/08/30 13:47 字級:
住馬路邊呼吸廢氣 男易打呼、女易昏沉想睡

挪威最新研究發現,吸入的廢氣也會造成男人睡覺時打呼、女人整天想睡覺,尤其柴油車廢氣對人體危害更大。原來是因為,空氣汙染會造成「呼吸道發炎」,如果嚴重的話,將有可能出現呼吸中止現象。

打呼鼾聲如雷,讓枕邊人睡不好,究竟人為什麼會打呼呢?由於人在入睡後,呼吸道肌肉張力降低,使得呼吸道變得較狹窄,如果再加上有鼻腔或咽喉結構上狹窄的情形,將會造成呼吸氣流進出遇到阻力,進而產生打呼或呼吸暫停現象。

不過最新一項挪威大學流行病學家研究發現,路上汽車呼嘯而過,噪音不僅擾人清夢,甚至造成打呼。他對北歐城市1.2萬男女進行研究,發現25%男性每周至少3晚都會打呼,而有25%的女性整天都想睡覺,兩者的共通點都是住在緊鄰大馬路的區域。哈佛大學已經有報告,空氣汙染越嚴重的地方,呼吸中止症的比例就越高,這已經是比打呼還更嚴重的相關問題,因為打呼是呼吸中止症的症狀與前兆。

挪威病學家分析,可能是空氣汙染造成呼吸道發炎,才會導致睡覺時鼾聲大作,而即便男性打呼情況是女性八倍,女性則也有可能因為枕邊人總是打呼,造成睡眠品質下降,白天昏沉沉。歐洲呼吸協會也曾表示,住在車水馬龍的路邊對於肺部的影響,就像每天抽10根煙這麼糟,因此在選擇居住地時,可將該地空氣汙染指數列入考量。

 

【往下看更多】

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?

 

【今日最熱門】
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
連續搞大6女友肚子!富豪公開帝王生活:排隊幫洗殘廢澡
驚悚30秒!男闖馬路遭3車連續輾壓 無人救援慘死
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 廢氣 打呼 昏沉
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉