選單 首頁 搜尋

菸品將比便當貴?衛福部擬推菸漲25元

2016/08/23 22:00 字級:
菸品將比便當貴?衛福部擬推菸漲25元
衛福部國健署新任署長王英偉,打算推動菸捐漲20元來到40元,及菸稅漲5元來到21.8元政策,調整後,國內平均每包菸將破百元,比吃一餐便當還要貴。 

不過健康捐的運用成效如何?根據審計部資料顯示,部分獲配健康捐執行率長期都在8成以下,統計至今已累積106億未獲妥善運用!過去菸品健康捐的流向未公開透明且未受監督,常被外界戲稱為國健署的「小金庫」。根據菸品健康捐分配及運作辦法規定,每年收得健康捐50%需供全民健保之安全準備,其餘提供菸農輔導、罕見疾病醫療,以及補助醫療資源貧乏地區計畫,不過審計部資料顯示,其中「菸農及產業輔導」項目款項累積近8億元待運用,自101年以來執行率不到1%。

而菸捐補助的資訊揭露也參差不齊,時代力量立委徐永明表示,上調菸品價格與稅收是國際趨勢,但是國健署在菸捐運用上應針對補助項目浮濫、內容不清楚再進行檢討,資料顯示有大量補助金額僅以「補助民眾」概稱,甚至用作補貼健保財政缺口,運作上既不透明也無法有效監督,他認為菸品稅捐應朝捐稅合一方向考量,達到透明監督之效。

資料顯示,台灣目前每包菸平均價格逼近百元,菸價僅是香港和美國的三分之一。而菸捐經過幾度調漲後,根據國健署去年吸菸率調查,國人吸菸率由103年16.4%微幅增加升到17.1%,換句話說,吸菸人口竟在去年逆勢上漲17萬人,是7年來首度上升,顯示相關措施並未快速達到制衡吸菸人口的效果。

對此,董氏基金會菸害防治組主任林清麗指出,根據世界衛生組織WHO建議,當菸稅占總菸價67~80%時,能達到以價制量、國庫稅收增加以及防止走私菸氾濫等目的,若以台灣現行的菸價來看,菸稅應調漲60元、才能來到國際低標的67%,「希望修法能一次到位,不要只是菸稅調5元、總價調25元這樣慢慢調」。

▼好毒!電子菸液1小瓶 尼古丁含量=200支菸▼

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
高嘉瑜自述節省!游淑慧踢爆出國考察狂掃名牌:不要太假!
《台灣靈異事件》女警PO逆齡照 長腿女兒超正像模特
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉