選單 首頁 搜尋

台灣昔日榮耀 如今走到「窮人想翻身機會都沒有」?

2016/08/18 11:08 字級:
台灣昔日榮耀 如今走到「窮人想翻身機會都沒有」?
台灣曾經有許多「富裕」的形容,例如:「台灣錢淹腳目」、「台灣四小龍」、「台灣經濟奇蹟」!不過到今天,這些形容詞沒人敢提,取而代之的是「永遠的22K」、「台灣,下一個菲律賓」、「下一代要變台勞了」等等。

尤其在這樣不景氣的環境下,「慣老闆」槓上「窮忙族」,關係越來越緊張!而政府原本八月要上路的「一休一例」更搞得勞資雙方水火不容,政府想要面面討好,卻反被批評「偏袒一方」,最後自己還落個裡外不是人。

財信傳媒董事長謝金河昨(16)在臉書上痛批,選前說是最會溝通和解決問題的政府,但現在「不但溝通無效,而且搞得全台烽火。」?他以《用舊思維怎能解決新經濟的問題!》為題,直指政府的「一休一例」政策把大家搞得團團轉,假如我們的社會通過「二例」,恐怕窮苦人家想翻身機會都沒有。

--以下謝金河臉書原文--

用舊思維怎能解決新經濟的問題!

小英總統在就職演說中特別強調,這個政府是來解決問題的政府,也是最會溝通的政府,現在執政不到百日,不但溝通無效,而且搞得全台烽火,各種階層全都對立卯上,最嚴重的是勞資爭議,不但勞團抗議,資方也拒絕恊商,大家僵在那裏!整個社會怨氣沖天,當然小英總統民調也急速滑落。

歷年勞資雙方偶有對立,但從來沒有像這次搞得這麼對立,勞動部端出的「例」,「休」把大家搞得團團轉。起初我不知道大家在爭議什麼?後來才知道「例」是例假日是不能上班的,「休」是勞資雙方可恊議上班,換句話說,勞動部把過去勞資雙方恊商的彈性拿掉了,碰到「例」勞方想上班都不行,假如我們的社會通過「二例」,恐怕窮苦人家想翻身機會都沒有。

國際上,對體力勞動者與非體力勞動者本來就有不同規範,前者領時薪,後者是責任制。台灣人人都在說新經濟,可是掌握決策的官員卻停留在18世紀工業革命時代的舊思維,如何解決勞資爭議的問題?

台灣過去的經濟奇蹟靠的是全民打拼的彈性,現在林全院長要勞工多休息,不小心就會變成永遠休息。今年Adidas及Nike全力投入用機器人製鞋,過去像寶成僱用百萬勞工的時代很快結束,這些一線大鞋廠,未來「人類勞工」恐怕剩下不到十分之一。面對這個巨變時代,勞動部依舊用舊思維來解決勞資爭議問題,受害的最後仍是勞工。
 

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

 

【今日最熱門】
丁小芹今入獄!弟弟暴斃慘死家中 父母崩潰:完了
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
首度回應中天換照案!國台辦批:民進黨完成政治任務
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉