選單 首頁 搜尋

【影片】低壓擾動旺盛!彭啟明:有機會發展成颱且逼近台灣

2016/08/10 09:35 字級:
【影片】低壓擾動旺盛!彭啟明:有機會發展成颱且逼近台灣
●(圖/氣象達人彭啟明 Facebook)

西太平洋目前有2個颱風同時存在,分別為第5號輕度颱風「奧麥斯」(OMAIS)和第6號輕度颱風「康森」(CONSON),目前距離較遠,不會影響台灣,但在未來一周因為由季風型的低壓環流主導,除了低壓擾動有機會發展成為颱風之外,水氣也明顯增加,天氣較不穩定。

根據氣象達人彭啟明在臉書上的發文,他說主導的太平洋高壓似乎暫時「公休」一陣子,變成季風型的低壓環流主導,尤其在南海到菲律賓東方海面附近,大片的低壓環流當中還有小的低壓,所以台灣在未來的幾天天氣較不穩定,除了小的低壓擾動有機會發展成颱風之外,水氣可能增多,也會有午後雨和熱對流發展機會。

對此,彭啟明表示,這波低壓帶預期會持續至少一周以上,也可能長達到兩周,也因為「最近的擾動已進入旺盛期」,除了昨天(9日)在關島附近生成的輕颱康森之外,該區域還有可能發展出第7號颱風。但是彭啟明也呼籲民眾不用太緊張,在颱風生成之前都還有時間可以讓預測更穩定,不過,未來要注意的就是這個低壓帶距離台灣比較接近,若未來正式發展成為颱風,它就有可能很接近台灣並在短期之內抵達。

另外,從中央氣象局的資料顯示,明(11日)起至下周二(16日)台灣因為天氣不穩定,除了要注意午後局部短暫雷陣雨之外,東半部地區在其他時間也會有短暫陣雨或雷雨,不侷限在中午過後,而中南部地區則是自周五(12日)後,整天都有局部短暫陣雨或雷雨發生的機率。氣溫部分,未來一周全台高溫普遍落在33度以上,北台灣更有可能達到35至36度左右,沒下雨感覺較為悶熱,請民眾務必多加注意,並隨時補充水分以防中暑。


●氣象達人彭啟明臉書全文如下:

季風環流增強 台灣未來幾天受到低壓帶影響較多雨

今天的天氣和昨天類似,白天晴朗炎熱高溫,仍有午後短暫陣雨,台灣附近水氣較多,會感覺相當悶熱,雖然不見得會出現極端高溫37-38度,但也有34-36度,考慮濕度,是相當悶熱的天氣型態,也提醒您戶外活動一定要多注意,預防中暑或熱傷害絕對不是口號,而是要注意身體和環境的變化,如果不注意很容易對身體有很大的負面效應。

目前西太平洋的天氣系統配置很特殊,原來主導的太平洋高壓似乎暫時公休一陣子,反而是季風型的低壓環流主導,尤其在南海到菲律賓東方海面附近,大片的低壓帶環流,大的環流當中,還有小的低壓,台灣未來幾天將會受到這波低壓帶影響,可能較不穩定,除了可能有機會小的低壓擾動有機會發展成為颱風外,縱使沒有颱風,水氣也可能增多,除了午後雨外,也有其他熱對流發展機會,提醒您要多留意。

這波低壓帶,預期可能會持續至少一周以上,也有可能長達到兩周,除了要注意關島附近昨天生成的六號颱風康森外,後續可能在這個區域會發展第七號,或後續還有接續生成機會,因為最近的擾動已經進入旺盛期,可能相當有機會發展。

不過大家也不必過緊張,現在就拿數值模式每天看,何時會侵襲台灣,最好的時間點應該是熱帶低壓正式生成後,可以稍加注意,後續就等正式生成颱風,都還有時間讓整個預測系統更趨穩定。對專業氣象人員來說,模式系統就像是一個大雜燴,裡面什麼都有,可是到底主菜是什麼還不清楚,主菜的處理和大雜燴很不相同,也有很不同的意義,每一種形式都有他的特性。不過未來要注意的就是這個低壓帶距離台灣較近,如果正式發展成為颱風,要是條件可能合適接近台灣,可能很快就會抵達,提醒您要多注意。

 
 

 

【往下看更多】

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相

拚生孩7hr!孕婦「子宮軟掉」命危 夫堅要二胎拒手術

 

【今日最熱門】
17歲少女站水中 …下秒轉身墜河!2警怕水竟目視她溺斃
傳蔡想換蘇揆只能忍著用?府:有心人士放話應適可而止
台鐵往宜花中斷! 柯文哲:可見北宜高鐵有必要
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 低壓 彭啟明 颱風
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉