選單 首頁 搜尋

千萬母湯!怕毛孩染疫「戴口罩、噴酒精」 醫:嚴重會致死

2021/06/24 15:27 字級:
讀稿
千萬母湯!怕毛孩染疫「戴口罩、噴酒精」 醫:嚴重會致死

新冠肺炎(COVID-19)本土疫情危機未解,有飼主擔心毛寶貝會染疫,因此替牠們戴上口罩、用酒精消毒,新北市政府動保處提醒飼主,這些都是錯誤觀念,會害毛寶貝熱衰竭、中毒,嚴重恐致死。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

有些飼主擔心狗可能因為外出散步而染疫,因此給牠們戴上口罩,以為是為了毛寶貝好,但其實這是非常危險動作。動保處表示,狗的汗腺不發達,需要透過口部喘氣散熱,才能緩解體熱,狗正常呼吸速度每分鐘30到40次,當狗因無法順利散熱、換氣而猛喘時,牠們的呼吸會增加到每分鐘200到400次。一旦牠的嘴被醫用口罩遮住,無法散熱,隨時都有熱衰竭的風險。

 

動保處提醒飼主,防疫期間帶狗出門大小便時,務必注意加強自身與狗狗的清潔及消毒,回到家後要以多張濕紙巾,幫狗狗分區擦拭口、腳掌及肛門、上背與下腹等,減少帶回家中的病菌,也建議每1~2週洗澡,幫助洗去體表病原。牽繩、胸背、寵物推車等外出物品,則應以酒精消毒或在陽光下曝曬殺菌。動保處建議,在疫情嚴重時期,飼主儘量避免帶毛寶貝外出散步、在家如廁,以保平安。

 

▼新北動保處首創「寵物健康生活站」,特別在寵物店、動物醫院等46個據點,設置智能噴霧寵物消毒機。(圖/新北市動保處提供)

新北動保處首創「寵物健康生活站」,特別在寵物店、動物醫院等46個據點,設置智能噴霧寵物消毒機。(新北市動保處提供)

 

毛寶貝醫療中心獸醫師林子筠表示,防疫期間飼主會藉由噴灑酒精來達到消毒殺菌功效,不過這項防疫方式,並不適合寵物,飼主應避免直接噴灑酒精在寵物身上,因寵物體內無法代謝酒精,在身體內會產生毒性,毛寶貝酒精中毒,輕則肝衰竭,重則致死,飼主不可不慎。飼主若要幫毛寶貝清潔或消毒,可以選用適合毛寶貝的沐浴產品進行清潔,對毛寶貝較為安全。

 

另外,新北動保處首創「寵物健康生活站」,特別在寵物店、動物醫院等46個據點,設置智能噴霧寵物消毒機,使用溫和廣效性消毒劑,不僅不會傷害犬貓,亦可減少新冠肺炎接觸傳染的機率,飼主若擔心寵物外出身上沾染到病菌,可帶至寵物健康生活站,為寵物進行消毒。

 

動保處表示,目前並無證據顯示犬貓感染新冠肺炎會再回傳給人,民眾不須過度擔憂,倒是飼主觸摸寵物前記得洗手,並減少與寵物過度親密接觸,避免親吻或共享食物的習慣,以免不知情間把病毒傳染給毛寶貝,若確診者無親友協助照顧寵物,動保處將調度寵物安置旅館,每日安置費用為新台幣300元,可協助餵養、清潔等基本照護,一同協助飼主抗疫。


延伸閱讀
女騎士戴安全帽熱爆頭髮塌 貼心男友「加一片」好涼爽
炸雞桶蛋糕還原超悲劇 網一看笑爛:XX比雞腿
客人不管分流硬闖賣場 全聯員工被罵爆吐心聲
女醫分享「用1物」電梯防疫 網讚:實用又衛生

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:怕毛孩染疫「戴口罩、噴酒精」 醫警告:嚴重恐致死

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/新北市動保處提供/鏡週刊)

 

【往下看更多】

住戶丟貓攻擊社區主委 警:疑不滿亂丟垃圾遭勸

毛孩遭比特犬咬死 法官罕見判精神撫慰金10萬

正妹卸妝後差太多!貓主子認不出 「嚇到炸毛」崩潰逃脫

 

【今日最熱門】
奧運獎金該一次領or終身俸?朱木炎奪牌17年後給答案
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元
林昀儒非本土培養?他曝「每月自費13萬聘教練」 網心酸:不意外

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉