選單 首頁 搜尋

台大公衛教授揭「Delta病毒」5件事 染上者更有可能住院

2021/06/22 09:48 東森新聞 責任編輯 林宜瑭 字級:
讀稿
台大公衛教授揭「Delta病毒」5件事 染上者更有可能住院

全球疫情持續延燒,日前英國爆發第三波疫情,印度變種病毒(Delta)無情肆虐英國境內,近期有超過九成以上確診案例都與Delta相關,而Delta也成為全球主流的新冠病毒。對此,台大公共衛生學院教授詹長權就直言,Delta病毒是台灣下一波防疫的新敵人,要開始部屬新版的防疫措施。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

詹長權日前在臉書PO文表示,為了對付Delta病毒這個強大的敵人,首先要先了解敵人,他提到全球疫苗免疫聯盟(GAVI)說明目前對於新冠病毒印度變異株(Delta)已經知道的五件事。

▼詹長權日前表示,Delta病毒將是台灣下一波防疫新敵人。(圖/翻攝自詹長權臉書)

第一:它正在世界各地迅速傳播,Delta變異株在去年底於印度首次被發現,被認為是該國第二波新冠肺炎病例數量極高的原因。世界衛生組織(WHO)宣稱截至6月14日它已蔓延至全球74個國家,占美國病例數10%。WHO歐洲司司長曾警告,Delta正準備在各國生根,因多國準備放寬邊境;第二:它似乎更具傳播性,Delta病毒目前正在英國大流行,自2月份發現首例病例以來,已迅速超過英格蘭肯特首次發現的Alpha (B.1.1.7) 變異株,根據英國官方估計,Delta病毒目前占英國確診病例91%以上,並且比Alpha變異株傳播率高出40%,科學家估計它的傳播率甚至比Alpha高30至100%。

第三:它產生不同症狀,根據中國東南部醫生報告指出,與大流行開始時接受治療的患者相比,患者病情加重惡化得更快。在英國參與者通過智能手機應用程序跟蹤他們的日常狀況發現,首要症狀是頭痛,其次是喉嚨痛、流鼻涕和發燒;第四:感染上Delta變異株的人更有可能生病住院,英國研究人員使用「基因型分析檢測」的方法確定陽性新冠病毒樣本是否包含令人關注的變異株,根據6月14日《柳葉刀》的一項蘇格蘭研究發現,Delta變異株的住院風險大約是Alpha變異株的兩倍。該研究調查今年4月1日至6月6日期間蘇格蘭報告的19543例新冠社區病例和377例住院病例的數據,研究發現原來有其他疾病的感染者住院風險更高。

▼Delta病毒目前正在英國境內大流行。(圖/AP)

第五:面對它,只打一劑疫苗的保護效果較差,但打完兩劑後仍具有很強的保護作用。研究發現在接種第二劑疫苗兩周後,輝瑞疫苗對Delta變異株的感染提供79%的保護率,而對Alpha病毒的保護率為92%。根據英國公共衛生部(PHE)最新數據顯示,兩劑AZ疫苗對因感染Delta變異株而導致的需要住院治療有92%的保護效率,並且在接種疫苗的人之中沒有人死亡。數據還顯示,疫苗可以避免感染者產生新冠肺炎症狀,保護效率針對Alpha為74%,針對Delta變異株為64%。

PHE另一組數據顯示,輝瑞疫苗在第二次接種兩週後對Delta變異株的保護效率為88%,而對 Alpha變異株的保護效率為93%,PHE還發現與Alpha變體相比,單劑疫苗對Delta變體的效果較差:在第一次接種後三週,疫苗對由Delta變異株引起的症狀性疾病只提供了33%的保護率,對Alpha變異株的保護率則約為50%。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

陳其邁宣布「孕婦都可打莫德納」 莊人祥秒打臉回應

北農早在5月就出事 「群聚小房間吃便當」成嚴重破口

快訊/台南首例!派出所長打完疫苗6天 腦部蜘蛛膜下出血送醫

 

【今日最熱門】
上任以來首次!拜登批准對台軍售 將獲40門M109A6自走砲
王瞳結婚1年受不了了 對質艾成痛訴:菲傭都比你強!
振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉