選單 首頁 搜尋

印度Delta變種病毒症狀像感冒 流鼻水+頭痛要小心

東森新聞 2021/06/21 14:33 東森新聞 字級:
讀稿

為了因應印度變種病毒Delta,現行入境旅客「有症狀才採檢」政策即將改變;未來不管是來自哪一個國家,所有入境者都必須在「居家檢疫期滿」的前一到兩天,接受PCR採檢。另外,第一線的醫師提醒,印度變種病毒的症狀,主要是流鼻水流不停,跟一般的感冒很像,如果有感冒的症狀,千萬要提高警覺。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

印度變種病毒株Delta來勢洶洶,世界衛生組織,已將Delta列為全球主要流行的變異病毒,第一線的醫師就提醒,如果有感冒的症狀,千萬要提高警覺。家醫科醫師柳朋馳:「比較常見就是,頭痛、流鼻水、喉嚨痛這些症狀,家族如果這一兩天,大家全部都感冒了,甚至有人發燒,像重感冒一樣不舒服,那可能就要高度懷疑。」


▼新冠肺炎與變種病毒株的症狀。(圖/東森新聞)

以往的新冠病毒,主要的症狀是咳嗽、發燒 ,失去嗅覺和味覺,英國變種病毒則增加了頭痛、疲倦、喉嚨痛、腹瀉這4項,而印度變種DELTA則是會鼻水流不停、頭痛,與感冒症狀十分類似,以往的症狀也會有,只是出現的比例不太相同,而Delta的傳染率,比英國變種增加了60%,住院率也多一倍,死亡率也會跟著提高。

 

要防堵Delta入侵,中央疫情指揮中心拉高防疫規格,改變一年半以來,隔離不篩檢的作法,未來從國外入境之後,14天的隔離檢疫結束,必須做PCR採檢,確認陰性之後,才能解除隔離。


▼印度變種病毒株的症狀與一般感冒類似,民眾需多加留意。(圖/東森新聞)

臺大癌醫副院長王明鉅:「現在這麼多變種病毒,一個一個出現,有的比較溫和,可是有的就很兇悍,只有用境內防堵的方式,所有入境的人,每一個都要普篩。」專家表示,解除14天隔離之前做PCR,等同是入境普篩,可以大幅降低,病毒進入社區的機率,防疫人員的壓力,可以減清許多,但入境普篩還是有一個缺口,很難完全涵蓋。



▼專家認為要航空業實施入境普篩14日窒礙難行。(圖/東森新聞)

臺大癌醫副院長王明鉅:「飛機的這些航班人員,他們回台灣之後,你也能做到14天普篩嗎,先隔離14天,然後普篩嗎?很明顯做不到。」專家提醒落實入境普篩之外,儘量增加全民的疫苗接種涵蓋率,尤其是機師等特殊職業族群,要盡量做到百分之百接種,才能預防印度變種的大爆發。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

新北男確診沒隔離「查無資料」 發燒8天沒送醫要終身靠氧氣瓶

新家地毯下藏「詭異人型黑線」 網友驚喊:快搬走!

6旬翁染疫病逝醫院 耳邊手機傳啜泣「爸爸,你好好走」

 

【今日最熱門】
國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了
OL公園牽車!噁男凍未條硬來4次 她癱坐路邊崩潰大哭
隋棠槓上金剛!開嗆「根本沒在尊重」 爆氣說重話反擊

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉