選單 首頁 搜尋

新竹男確診!同住家人卻逃過感染 醫師透露:他就靠這三招

CTWANT 2021/06/15 07:29 CTWANT 字級:
讀稿
新竹男確診!同住家人卻逃過感染 醫師透露:他就靠這三招

根據疫情指揮中心資料顯示,雙北的家戶傳播率大約在40%~45%,台中也有三分之二的確診者是因為家庭群聚所感染。國泰醫院感染科醫師崔可忠建議,依照風險高低來決定家中環境的消毒頻率。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

「如果幾乎都沒出門,外出地點也沒有聚集人潮,可以大約每周消毒一次就好,將漂白水、清水以1比19的比例混合,擦拭家中地板、門把、以及家人經常碰觸的物品。」崔可忠說如果經常出入高風險地區如醫院,或是從傳統市場返家,若能每次返家就能全面消毒當然更好,或是改而針對重點區域如門口、玄關消毒。

 

▼收到宅配包裹時,應先噴灑酒精消毒或更換外包裝,以避免讓病毒侵入家中。(圖/CTWANT)收到宅配包裹時,應先噴灑酒精消毒或更換外包裝,以避免讓病毒侵入家中。(圖/資料照)

 

阻絕病毒於家門之外,家門之內也可以最好風險管控,尤其是其中一個家人出現症狀時。「只要提高警覺,絕對有機會阻止家戶傳播!」中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音分享一個成功案例。

 

一位家住新竹的男子,有雙北活動史,為避免風險,返家後就先把隨身物品與家人分開擺放,後來他出現喉嚨痛等疑似症狀,除了在家也戴上口罩之外,也立即與家人分開飲食、與妻子分房睡覺。

 

▼採買生鮮食物回家之後,建議更換外包裝,同時趕緊放入冰箱避免接觸,可以減少病毒傳播機會。(圖/CTWANT)

採買生鮮食物回家之後,建議更換外包裝,同時趕緊放入冰箱避免接觸,可以減少病毒傳播機會。(圖/資料照)

 

後來男子果然確診,但醫護人員卻驚訝發現家人完全沒被傳染,就連公司同事也沒人中鏢,可見做好防護措施,絕對能發揮效果。台北市長柯文哲日前也建議家庭成員不要共餐、碗筷不要共用、浴廁分開始用、經常使用的物品多消毒,從這些細節做起,就能降低家戶傳播的機率。

 

對於疫情未來走向,張凱音認為須有長期抗戰的準備,「以台灣目前來說,病毒已經太深入每個社區角落了,要清零已經相當困難!」依照過去對抗病毒的經驗看來,要做到三件事才可能終結疫情。

 

▼許多店家推銷紫外線燈殺菌,但由於該類工具無法完整照射到物品凹槽處,因此最好還是以酒精擦拭物品較安全。(圖/CTWANT)

許多店家推銷紫外線燈殺菌,但由於該類工具無法完整照射到物品凹槽處,因此最好還是以酒精擦拭物品較安全。(圖/資料照)

 

第一是大規模篩檢,「疫情重災區要密集篩檢,低風險則要精準篩檢,主要是希望能搶先一步控制住感染範圍。」其次是藥物,但目前仍沒有特別有效的治療藥物;最後則是盡速施打疫苗,目前日本捐贈近124萬劑AZ疫苗已陸續配送,開放疫苗接種順序1至7類族群施打,包括醫護、警察、防疫、社福人員,以及75歲以上長者,截至6/11為止,累計接種 79萬9129 人次,疫苗接種率約3.4%。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:決戰家門口5/男子確診家人竟能逃過感染 醫師透露:他就靠這三招
由《CTWANT》授權轉載。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業

萬華阿公店女侍轉戰蛋黃區 19歲妹仔做一半被抓

6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了

 

【今日最熱門】
「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3
快訊/母女福和橋自摔!砂石車煞不住撞上 她爆頭慘死
「我只是奪牌工具人」 台灣國手出賽斷靭帶竟遭放生機場

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉