選單 首頁 搜尋

吹冷氣「2基本動作」常被忽略 台電:耗電又易壞

2021/06/03 14:07 字級:
讀稿
吹冷氣「2基本動作」常被忽略 台電:耗電又易壞

炎炎夏日將至,開冷氣的季節也來到,加上民眾因三級警戒、在家辦公的時間變長,該如何吹冷氣才能省錢也成話題。台電官方粉專「電力粉絲團」這幾天一連分享數則吹冷氣的省電法,沒想到最容易輕忽的2個小動作,不只會讓冷氣超耗電也容易壞。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

台電粉專「電力粉絲團」這幾天發文分享「2021省電系列」,教導民眾該如何吹冷氣而不花冤枉錢,其中一篇便提到「吹冷氣請關好門窗」,雖然是簡單的小動作,但若沒關好門口和窗戶,不僅會因為冷空氣跑出去而影響冷房效果,壓縮機也會為了維持設定的室內溫度而不斷運轉,因此「除了耗電也比較容易壞!」

 

電力粉絲團也分享「溫度設定為26~28度+開電風扇就很舒適」,還建議可使用「循環扇」加強冷房效果來省電省錢,「循環扇因扇葉及設計不同,可吹出螺旋柱狀的集中風力,較適合用來帶動室內空氣流通」,而不論使用電風扇或循環扇,都需定期清潔。

 

▼「電力粉絲團」分享吹冷氣時,關好門窗其實就是節能的最基礎撇步。(圖/翻攝自電力粉絲團臉書)

「電力粉絲團」分享吹冷氣時,關好門窗其實就是節能的最基礎撇步。(翻攝自電力粉絲團臉書)

 

除此之外,電力粉絲團也鼓勵民眾可以調高設定溫度,「溫度每調高1度,可省空調電力6%」;也要記得定期清潔冷氣的濾網,「冷氣會吸入許多看不見的灰塵,慢慢地濾網會累積大量髒污,會造成冷房效果降低、循環空氣品質差,也可能造成過敏。」

 

有民眾看到吹冷氣時,確實關上門窗的小動作竟也是省電方法,不禁表示:「雖然很簡單,大家都知道,但卻常常疏忽!」不過也有網友建議:「如果室內溫度大於室外溫度,確實應該先開窗加電扇降溫比較省電,有些房間因位於頂樓或西曬,溫度會高很多!」


延伸閱讀
大熱天冷氣不涼!她到頂樓才知真相 崩潰勸世:大家注意!
視訊上課拍到爸爸穿內褲 男星提醒別截圖!3種NG行為恐觸法
蚵仔洗了「鮮味會不見」? 專業養殖戶苦勸:聽長輩的話
梅雨季快到家中沒有除濕機? 網狂推「5倍體感」除濕妙招

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:吹冷氣「2基本動作」常被忽略! 台電誡:耗電又易壞

由《鏡週刊》授權提供。


(封面示意圖/photo-AC)

 

【往下看更多】

吹4台電扇比開冷氣省錢?真實電費差距超驚人

花錢買變頻冷氣!1年後根本沒省到 關鍵曝光無解方

宅肌荒遇上夏天!逆向保養全效8點喚回油水平衡

 

【今日最熱門】
東奧開幕台灣選手進場!南韓電視台轉播畫面驚見「台灣、半導體發達」
恐又有新變種病毒!專家示警:這時才恢復正常生活
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉