選單 首頁 搜尋

高端疫苗人體實驗數曝光 專家比較4大國際廠牌:令人擔憂

2021/05/31 14:58 字級:
讀稿
高端疫苗人體實驗數曝光 專家比較4大國際廠牌:令人擔憂

疾管署昨(30日)表示,與國產高端、聯亞訂購500萬劑疫苗完成簽約,最快7月經過2期試驗並取得緊急使用授權(EUA)開打。但外界質疑高端疫苗至今還在二期未解盲,人體實驗的樣本數也太少,加上與國外三期、數萬受試者實驗有所差異,引發疑慮。高端疫苗的人體實驗數曝光後,專家表示非常擔憂。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

根據高端官網公布的資訊,第一期受試者為45人,主要評估疫苗安全性,與低、中、高劑量之免疫原性,分析結果疫苗具安全性,無受試者發燒等常見副作用,受試者抗體價則超出標準值不少,大多數不良反應都與注射部位的疼痛與紅腫有關。

 

▼高端官網公布的資訊。(圖/翻攝自高端官網)

高端官網公布的資訊。(翻攝自高端官網)

 

第二期受試者,高端官網表示「人體實驗數為3,700人,已於4月底完成第二劑接種,依照法規單位建議,於第二劑疫苗接種後第28天評估疫苗安全性與免疫原性,最快5月底或6月上旬有試驗分析結果」,高端也已將數批COVID-19疫苗封籤檢驗,提供食藥署疫苗測試標準品,「若數據達到預期日標,下月將依法申請台灣緊急使用授權(EUA),待取得認證後,最快7月開始供應」,言下之意不會再進行第三期試驗。

 

▼外界質疑高端疫苗至今還在二期未解盲。(示意圖/pixabay)

針對高端疫苗還正在第二期未解盲、未進行三期就以UA方式力拚上市,據《蘋果日報》報導,衛生福利部疾病管制署人體研究倫理審查會委員、台北榮民總醫院人體試驗委員會委員的劉宏恩舉國外例子指出,去年12月獲得美國緊急授權許可(EUA)的 Pfizer/BioNTech的COVID-19疫苗,美國FDA是依據該公司臨床試驗第三期、受試者人數達4.4萬人以上的數據,才同意其申請。而AstraZeneca疫苗,該公司說明也清楚表示,歐盟EMA是基於該公司臨床試驗第三期、受試者人數近2.4萬人的數據,才同意其申請。

 

另外,Moderna(莫德納)疫苗,在美國FDA的許可信函中也有明確說明,基於該公司臨床試驗第三期、受試者人數約3萬人的數據,才同意其申請。Johnson&Johnson(嬌生)疫苗,美國FDA的許可信函中也有明確說明,表示是基於該公司臨床試驗第三期、受試者人數約4.4萬人的數據,才同意其申請。

 

與全球4大疫苗相比,國產疫苗二階段未解盲就力拚2期拚獲EUA,讓劉宏恩表示,「去年10月衛福部食藥署一公告國產疫苗EUA的標準只需要做臨床試驗第二期,且受試者人數3千人以上即可,我就覺得非常擔憂!」


延伸閱讀
疫苗2期拚獲EUA「僅俄羅斯、中國這樣做過」 前台大醫3點解析爭議
爸媽調教「毀三觀139張性愛照」遭瘋傳 女兒穿情趣內衣亂倫還懷孕
熱褲正妹爬8米號誌牌塞爆三重交流道 「身材太好」網全歪樓
甜美學生妹約砲6千玩到開心 誆疫苗「完射」老司機笑喊:不要騙屬鼠

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:高端疫苗人體實驗數曝光 專家比較4大國際廠牌:令人擔憂

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

有症狀不得搭機 這5機場設快篩站

1萬元孩童防疫補貼來了 領取方法一次看

全方位防疫「零接觸」捍衛抗疫前線 必勝客力推安心送

 

【今日最熱門】
呂秀蓮轟搭橋買疫苗還被「不回電」 陳時中回應了
快訊/高雄父跳海救6歲兒溺斃 小孩遺體找到了
油膩外食吃太多,健康亮紅燈?!醣類營養師教你遍嚐美食不過量秘訣

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉