選單 首頁 搜尋

生育率低於日本 學者建議「生1胎獎勵433萬」

2021/05/13 12:45 字級:
讀稿
生育率低於日本 學者建議「生1胎獎勵433萬」

中國大陸面臨快速高齡化及出生率下降的挑戰,因此人口經濟學家梁建章就建議,為了提高生育意願,政府可考慮為每個新生兒以現金及其他形式獎勵人民幣100萬元(新台幣433萬元)。消息曝光後,引起大陸網友的熱議。

➤郭董的奈米蛾眼防護面罩! 獨特工法零存在感

➤空氣保鑣隨身守護 美國大廠Honeywell全網最低價

根據大陸官方11日公布的人口普查數據,2020年總人口數達到14.1億人,占全球總人口的18%,仍是世界第1人口大國,不過人口增加速度緩慢,過去10年的年均人口增長率為0.53%,較前1個10年下降0.04%,2020年的新生人口為1,200萬人,生育率為1.3,低於日本的1.4和歐美的1.6。

 

面對人口增長緩慢趨勢,梁建章認為政府需要調整生育政策,否則生育率會持續下降,若要提高生育率至人口更替水平的2.1,需要花費10%國內生產毛額(GDP)。2020年大陸國內生產毛額總值為人民幣100兆元(約新台幣433兆元),因此政府每年應花費人民幣10兆(約新台幣43兆元)以提高生育率。按照大陸每年需多生1,000萬名小孩達到人口更替水平來計算,每個新生兒將獲得人民幣100萬元(約新台幣433萬元)的獎勵,獎勵可以是現金或所得稅、社會保險減免及購房補貼等多種形式。

 

▼梁建章建議為每個新生兒獎勵人民幣100萬元(約新台幣433萬元),引來網友的吐槽。(圖/翻攝自微博)

梁建章建議為每個新生兒獎勵人民幣100萬元(約新台幣433萬元),引來網友的吐槽。(翻攝自微博)梁建章強調養育孩子從出生到大學畢業的「直接費用遠遠不止這個數字」,而且這個數字在未來還會隨著房價和教育成本的上升而增加。他指出,鼓勵生育政策需要配合長時間的教育及房地產政策改革,但是增加家庭補貼會對有小孩的家庭產生更多福利,因此能快速達到提高生育率的效果。此外,梁建章還建議取消高考制度,以減少家庭的教育花費。

 

梁建章的建議卻遭到網友們的吐槽,留言表示「這錢誰出?」「想多了,不可能的」「不如從教育全免更直接」「這不是讓女性淪為賺錢工具嗎?」「100萬元對於生個娃的成本真不多,再過幾年給500萬元可能都沒人樂意了」「不生的統統罰款100萬,我看效果比這個強多了!」


延伸閱讀
沒小孩財富自由? 國立大學畢業生列「5大不生優點」引戰
「不婚不生」導致少子化 他分析4大關鍵:怎麼敢生?
35歲才敢結婚「養得起孩子嗎?」 吳鳳曝樂觀扛房貸生2寶原因
人口死亡交叉!立委提產假「14週」 勞動部:恐影響雇用女性意願

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:生育率比日本還低 陸學者建議「生1胎獎勵433萬」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

萬華又爆一茶室員工有症狀 1600人造冊追傳播鏈

快訊/急赴萬華分局追茶室女接觸者!柯文哲15:30上火線說明

新北做好封城準備?侯友宜:疫情失控才啟動

 

【今日最熱門】
東奧/世界第四!周天成挺過低潮 「不帶教練」闖奧運拚奪金
跆拳女將再添1銅 中華隊2天奪5獎牌
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 獎勵 生育率 日本

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉