選單 首頁 搜尋

全台11條斷層恐發生6.5強震 「這裡」機率破5成

2021/04/21 14:06 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
全台11條斷層恐發生6.5強震 「這裡」機率破5成

近日花蓮深夜發生2起地震,震的全台人心惶惶,更讓人憂心的是,全台還有11條斷層帶在未來可能會發生規模6.5的強震。其中以「這條線」的機率最高,而中部科學園區則被其中3條斷層帶環繞,一旦發生地震,不只造成災害,還會影響我國經濟。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

經濟部中央地質調查所研究發現,全台33條斷層中,有11條因過去無活動、能量釋放有限,未來50年發生規模6.5以上強震的機率超過20%,前5高機率分別是花蓮玉里斷層53.4%、池上斷層45%、米崙斷層42.4%、瑞穗斷層32.2%和彰化斷層30.2%,其餘為大甲(鐵砧山)斷層、車籠埔大尖山北段斷層、新化斷層、九芎坑斷層、恆春斷層和觸口及大尖山南段斷層、。

 

其中我國重要產業命脈中部科學園區也被大甲、彰化及車籠埔大尖山斷層包圍,若發生地震造成停電等事故,將帶來不小損失,2016年發生的地震就導致台積電南科14廠停工7天,造成大量晶圓受到影響,預估損失高達150億元,如何防止悲劇重演是一大課題。

 

▼有11條斷層在未來50年恐發生規模6.5以上強震。(圖/翻攝自經濟部中央地震調查所)

 

對此,地調所所長曹恕中表示,對於地震何時來他們並不知道,但如果能預先知道更多資訊,就能把建築耐震的工作做好。而地調所這5年來也投入1億元經費,針對橋頭科、高雄科學園區進行斷層檢測,評估影響和提供建廠、耐震及環評等依據,預計明年會繼續針對南科、沙崙跟台南都會區進行檢測,2023年東部地質研究,2024、2025年則為竹科及中科。

 

▼2016年發生的地震就導致台積電南科14廠停工7天,造成大量晶圓受到影響。(圖/翻攝自google map)

(封面圖/翻攝自台灣活動斷層觀測系統)

 

【往下看更多】

深夜地震!坤達傳2字關心 柯佳嬿翻白眼:廢話!

快訊/嘉義地牛翻身!規模4.3 最大震度4級

國家級警報大小眼?鄭明典證實:5月起取消「台北3級發警報」

 

【今日最熱門】
知名樂團成員驚傳身亡 警破門發現陳屍自宅
通膨嚇到投資人!美股大跌681點 1月以來最慘
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉