選單 首頁 搜尋

颱風恐生成!災害預報士曝未來走向:期待

2021/04/08 12:07 東森新聞 責任編輯 林宜瑭 字級:
讀稿
颱風恐生成!災害預報士曝未來走向:期待

台灣水情亮紅燈,缺水地區民眾無不渴望老天趕快降下甘霖,昨(7日)中央氣象局長鄭明典才在臉書貼出台灣與鄰近海域的衛星雲圖,表示台灣位於台灣東南方的海面上有許多珍珠,這說明對流雲季節到了。而今(8日)氣候專家、全台唯一災害預報士賈新興也在臉書PO出歐洲系集預報資料,預測未來一週颱風通過的機率,他提到,颱風的位置偏在遙遠的東方,機率值最高到20%至30%左右,研判仍以熱帶性低氣壓的機率較高,對台灣沒有影響。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

賈新興稍早在臉書表示,因為天氣的脾氣,對初始觀測資料很敏感,以及預報誤差隨時間的累積會變大,因此系集預報的方式孕育而生,提供的是未來可能的發生機率。他指出,根據歐洲系集預報資料顯示,未來第一週(4/4-4/11),颱風通過的機率,從圖中可看到颱風的位置偏在遙遠的東方,機率值最高到20%至30%左右,研判仍以熱帶性低氣壓的機率較高,對台灣沒有影響。

 

▼未來第一週(4/4-4/11),颱風通過的機率,從圖中可看到颱風的位置偏在遙遠的東方,機率值最高到20%至30%左右。(圖/翻攝自賈新興臉書

 

賈新興分析,第二週(4/11-4/18),可能影響主要的區域位在菲律賓中部,機率約為30%至40%,初步研判4/12至4/14,熱帶性低氣壓生成的機率約有4至6成,此時台灣西半部降雨少雨機率很高,主要是因為熱帶性低氣壓的位置比較南邊。至於4/18-4/25,初步研判4/17-4/19,熱帶性低氣壓生成的機率約為4至6成,位置主要在菲律賓中部的外海附近,比前一週的位置有略偏北,從降雨的機率來看,恆春半島及台東的南部少雨的機率比較低。

 

初步研判4/17-4/19,熱帶性低氣壓生成的機率約為4至6成,位置主要在菲律賓中部的外海附近。(圖/翻攝自賈新興臉書)

 

賈新興最後也提到,4/18-4/26已經是第三週的預報,不確定因素比第二週來的更高,這個季節天氣預報的不確定因素非常高,一般3天內的參考性比較高,以目前的水庫水位,以及初步的資料研判,水情依舊非常的吃緊。

 

▼4/18-4/26已經是第三週的預報,不確定因素比第二週來的更高。(圖/翻攝自賈新興臉書)

 

老天不下雨,目前我們能做的是盡量延長水庫的水位,能撐到梅雨來,最壞的打算是要撐到颱風來,水資源是未來重要的議題。

 

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

夜店女公關確診新冠 臉書急發文「若接觸過我,快去檢查」

看透台人素質!台鐵站務員痛訴:絕不給無票者上車補票

改革台鐵推公司化 產業工會嗆:先改革交通部

 

【今日最熱門】
姊弟路邊撿到牛皮紙袋「裝113萬鈔票」 結局超展開驚呆了
168cm男星跳高突破身高!超狂紀錄江宏傑都跪了
快訊/防疫恐升至第三級 中職宣布:即日起不開放觀眾

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉