選單 首頁 搜尋

情侶一起掃墓「衰整年」 命理師揭清明10大禁忌

2021/04/01 13:46 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
情侶一起掃墓「衰整年」 命理師揭清明10大禁忌

清明連假即將展開,不少人已經提前進行祭祖掃墓等相關活動,除了先前曾報導過的12項清明節祈福轉運的小撇步外,知名命理師雨揚老師也特別提醒大家掃墓的10大禁忌,除了不要穿太過暴露及鮮豔的衣服外,老師也特別提到「情侶不宜陪對方去掃墓」。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


命理專家雨揚老師近期在個人Youtube頻道《雨揚樂活家族Yu Young》上PO出了一段影片,和大家分享清明祭祖須注意的10大事項。她表示,清明是傳統習俗中非常重要的節氣和節日之一,在清明前後10天或清明節當天掃墓祭拜都可以,但記得要挑選良辰吉日,最忌諱「諸事不宜」或是沒人掃墓的日子,並且千萬要記得10大掃墓禁忌。

1.孕婦和5歲以下小孩別掃墓,掃墓時間太早太晚都不好

雨揚老師建議,掃墓的時段最好是早上9點到下午3點左右,因為是陽氣最旺的時候,等到太陽下山約4、5點時就不太建議,這時陽氣不見陰氣開始旺盛,不適合去掃墓。

▼孕婦及小孩不適合掃墓。(圖/翻攝自雨揚樂活家族Yu Young Youtube)

2.不要穿太暴露太鮮豔的衣服

建議掃墓時穿著長袖長褲,但也不要穿純黑的,老師建議可以穿著灰色、綠色及藍色等較低調的衣服。

▼掃墓時盡量穿著較低調顏色的衣服。(示意圖/pixabay)

Closet, Clothes, Blue, Clothing

3.掃完墓不要探訪親友

由於掃完墓後身體的磁場比較亂,可能會把掃墓的晦氣帶給他人,因此建議可以到人群較多的地方走一走,也能到廟宇拜拜祈福後再返家。

4.不要去掃別人家的墓

雨揚老師解釋,掃墓是屬於一個宗族的活動,只能掃屬於自己家的墓,外人不應該參與,比方說情侶就不建議陪同對方去掃墓。

 

▼雨揚老師提醒,情侶不宜陪同對方掃墓。(示意圖/pixabay)

Holding Hands, Couple

5.不要在墳場拍照

傳統習俗指出,盡量不要在墳場拍照,萬一家族真的想拍張照留念的話,就必須盡量避開墓碑,也要注意不要拍到別人家的墓,這是非常需要注意的禁忌之一。

6.掃墓時最好配戴一串佛珠

雨揚老師建議清明掃墓時,可以配戴一些避邪擋煞的平安符,帶在身上保平安以防萬一,也可以在口袋裡裝幾片榕樹葉,烏龍、艾草、抹草等也都是可以避邪擋煞的,並在離開墳場前將它們丟掉。

7.不可以嘻笑怒罵

掃墓祭祖是一件莊重的事,在現場不宜大笑打鬧,如有小孩較頑皮也不宜當場發脾氣罵人,否則會被認為不尊重祖先。

8.勿踩過墳頭、碰到他人塔位

在墓園移動的過程中千萬記得,不要碰到他人的墓碑,也要盡量繞開,更別隨意批評別人家的墓等,靜靜地走自己的路即可。

9.勿呼叫全名

在墳場千萬不要直呼對方的全名,萬一讓好兄弟聽到,可能會因此去找對方麻煩。

10.香不可插在供品上面

祭祖時,香只能插進香爐,有些人會誤把香插在供品上,但這是代表在普渡,因此香的位置十分重要,切記祭祖時將香插在香爐上就可以了。

 

▼祭祖時,香只能插進香爐。(示意圖/pixabay)

●民俗說法,僅供參考●

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

清明節求發財!命理師曝12招轉運大法 拜對旺一整年

清明掃墓「6水果」不能拜 專家曝大禁忌:死一整串人

清明連假天氣曝!這天狂降10度 一圖秒懂全台降雨熱區

 

【今日最熱門】
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套
疫苗早送提前打? 北市:節奏全打亂 新北:早點講更好
籲民進黨主動打高端 連勝文:用生命實踐台灣價值

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉