選單 首頁 搜尋

獨/行充摔到、撞到別再用 充電過頭恐釀爆炸

東森新聞 2021/03/26 14:29 東森新聞 字級:
讀稿

是因為充電導致爆炸嗎?其實過去行動電源的確發生多次爆裂火警意外,不過多半是深夜充電,引發住家火警,幾乎沒有民眾手持被炸傷狀況,不過實際追蹤行動電源爆炸原因,專家表示,行動電源內部除了電池,還有一塊保護板,如果保護板的安全係數不佳,會大大增加爆炸疑慮,另外行動電源如果有摔到,造成外觀受損甚至膨脹,也可能有爆炸風險。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


不管是傳訊息還是玩遊戲,使用手機已經成為民眾,日常生活不可或缺的一部分,只要一沒電行動電源就得派上用場,甚至有人身上還會帶好幾顆備用,但最近卻常聽到,行動電源充電中爆炸事件,到底什麼原因。3C專家TIM說:「像這個行動電源,把它打開以後,可以看到它的保護板,然後這就是電芯。」3c達人表示,一般行動電源拆開,裡頭除了一顆電芯,旁邊的保護板就是整個行動電源的保護機制,如果保護板安全係數不佳,就會大大增加爆炸疑慮。

 

▼專家表示,行動電源如果保護板的安全係數不佳,會大大增加爆炸疑慮。(圖/東森新聞)

 

3C達人Tim說:「因為通常一個行動電源組合,是鋰電池會加上所謂的主機板,那有可能你的板子設計的比較不好,就會導致鋰電池控制不當,那就會有爆炸情形發生。」而理化老師鄭立彥解釋:「大概簡單來說,有下面這四點,第一個就是我們買到電池的品質,這品質的好壞,牽扯到買來是不是原廠,如果不是原廠的話,可能是另外再回收組裝的,所以造成它品質有問題,使用過程就可能產生爆炸。」

 

▼最近常聽到,行動電源充電中爆炸事件。(圖/東森新聞)

專家解釋,現在的3C產品,普遍使用鋰電池機率高,因為鋰電池體積小,蓄電量高,但電池內的電解質屬於易燃物,過度使用或外力,都有可能造成爆炸起火,另外行動電源,也建議不要放在太過潮濕或是日曬的地方,外觀如果有受損甚至是膨脹的情況,也不要再繼續使用。

 

▼專家提醒,行動電源不能過度充電,也記得挑選合格認證的產品,以免造成爆炸。(圖/東森新聞)

 

新竹市消防局火調科長賴麒文說:「一般的行動電源裡面本身有化學跟電器的組件,如果摔到或撞擊,就容易產生內部的組件形成短路,進而引起火災。」專家提醒,行動電源不能過度充電,也記得挑選合格認證的產品,以免造成爆炸,釀成無法挽回的遺憾。
 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

知名賣場爆美牛瘦肉精超標 桃市衛生局衝稽查

快訊/境外移入+1 菲籍移工自費採檢確診

愛情緣分不用等了 4步驟教你主動追求女生

 

【今日最熱門】
水底下驚見10具女性骸骨! 考古學家一看嚇壞:是浸豬籠
端午節「男女禁開戰」 命理師曝恐怖下場:還有這8天
賈永婕募捐342台「救命神器」遭控違法 醫氣炸:這社會有病!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉