選單 首頁 搜尋

元宵節吃餃子還是湯圓? 南北差異真實原因曝光

2021/02/26 09:49 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
元宵節吃餃子還是湯圓? 南北差異真實原因曝光

今天就是農曆正月十五元宵節了,在傳統上認為,元宵節是春節的最後一天,過完元宵節春節才算是正式結束,開始迎接春天的到來。在台灣,元宵節吃湯圓是最常見的習俗,但其實也有很多人會在元宵時吃水餃,在中國大陸甚至有「北方吃餃子,南方吃湯圓」的習俗,究竟是什麼原因造成南北的飲食差異呢?元宵節又為什麼要吃湯圓?

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

其實這個南北差異主要是和食材有關,古人在製作食物時,習慣以就地取材的方式,由於水餃皮是用麵粉做成的,麵粉則是來自小麥,而北方最常見的農作物正是小麥。同樣的,南方最常見的食材是水稻,而湯圓是由糯米粉製成,糯米又屬於水稻的一種,也因此有「北方吃餃子,南方吃湯圓」的說法出現,加上餃子形狀像元寶,便有招財進寶之意,更有許多人會把各種象徵吉祥的東西包進餃子餡裡,象徵人們寄託對新的一年的期望。

 

而在台灣,元宵節的應景活動之一有賞燈及點燈,其實是因為這樣的舉動有帶來光明的涵義在,因此最常見的就是在這天提燈籠,或是掛上各式各樣的燈籠在天空上,並寫下自己想祈福的字眼,點燈據說也能夠驅邪避凶,燈上的彩繪也有祈福平安的用意。

▼掛燈是元宵節應景活動之一。(示意圖/pixabay)

除此之外,元宵節最重要的不外乎就是吃湯圓了,外型圓滾包滿餡料的湯圓,有著象徵團圓美滿的涵義,但其實每年只要到了元宵節及冬至,大家都會開始爭論「湯圓」及「元宵」的差異性,而在台灣較常見的是「冬至吃湯圓,元宵節吃元宵。」這兩者其實在製作方法上有些許的不同,據了解,湯圓是用「包」出來的,而元宵用「搖」出來的,元宵也會因為手工搖製的關係,形狀會較為不規則,口感上其實也有些許的不同,比起湯圓吃起來較黏且Q彈,元宵則是比較有咬勁。

▼湯圓有著象徵團圓美滿的涵義。(示意圖/pixabay)

不過,在現代的社會中,大家已經沒有這麼在意「湯圓」及「元宵」二者之間的差異,不論是元宵節或是冬至,大家大多都是說吃「湯圓」,因為湯圓在古代也有「元寶」之稱,有帶來財富的寓意在,加上湯圓外觀的形狀,因此象徵了家庭團圓和睦,平安美滿。

除了傳統習俗,元宵節其實也流傳了一些禁忌,像是要避免剪髮,因為髮的諧音又同「發」,會把好運氣給除掉,加上「發」如同發財的發,所以如果在元宵節當天剪髮,有可能會將財富洗之一空。還有夫妻之間也盡量避免爭吵及罵小孩,避免給家庭帶來霉氣。不過這些都是民俗上的說法,信不信最終還是在於自己。

▼夫妻盡量在元宵節這天避免爭吵。(示意圖/pixabay)

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

元宵節開運5攻略 做對就增旺財庫、脫單在望

女大生瘋賣卵子!一次賺13萬:每月都排,不生就浪費了

奇案/蘭潭「鯉魚精抓交替」情侶離奇溺斃 警曝巡邏祕辛

 

【今日最熱門】
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
Angelababy爆真要離婚 上億湖景莊園「賤價拋售」忙分產
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉