選單 首頁 搜尋

快訊/放寬外籍人士入境規定?陳時中下午說明

2021/02/24 10:01 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
快訊/放寬外籍人士入境規定?陳時中下午說明

中央流行疫情指揮中心今(24)日為因應COVID-19疫情,14:00由陳時中指揮官說明疫情及防疫作為等事宜。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

近期台灣疫情趨緩,而交通部也在昨日時宣布,自3月2日起開放雙鐵飲食,且民眾可以在保持社交距離的情況下脫下口罩用餐,此外,也恢復了高鐵的自由座、取消台鐵城際列車站票數的限制。這也讓大家十分關心,指揮中心是否會放寬外籍人士入境的相關規定,預期下午記者會時,陳時中能針對此事說明。

 

事實上,指揮中心於22日的記者會時,才說明自去年實施之秋冬防疫專案(2020年12月1日-2021年2月28日)將調整並持續執行,包括所有入境及允許轉機旅客登機前須附3日內COVID-19核酸檢驗報告;持續實施出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰;醫療院所落實法定傳染病通報義務;持續監測「加強門診與急診社區感染肺炎病人篩檢」、「加強住院病人篩檢」及「強化醫療照護人員健康監測」等通報採檢指標;透過健保系統提醒加強通報採檢等,能看出指揮中心在努力維持防疫成果。

 

▼指揮中心22日說明秋冬防疫專案將調整並持續執行。(圖/指揮中心提供)

 

此外,首批牛津AZ疫苗最快2月底就會抵台,陳時中也在昨日的記者會上說明,食藥署核准AZ疫苗原建議第一劑和第二劑間隔4周至12周,但衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組22日審查同意,未來AZ疫苗接種,第一劑和第二劑間隔最少要8周以上。陳時中說明,之所以會做出這樣的修訂有2個原因,根據AZ最新公布研究結果,AZ疫苗接種一劑保護力達76%,若第二劑接種延長到12周,保護力則可提升到82.4%,「間隔越長,效果越好」,雖然這不算是大規模研究,但是新的研究結果。陳時中也進一步指出,世界衛生組織(WHO)2月10日公布疫苗接種建議為間隔8到12週,這是根據他們發表疫苗效力和時間間隔新的策略變化,未來也會持續監測國外最新資訊,了解怎樣施打才能讓效力最高。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

罔腰懷孕延燒!台灣真有子宮移植案 1月剛申請

獨顧植物人母12年花光積蓄 孝兒3刀砍死她判6年

快訊/安平爆槍擊1男中彈亡 凶嫌雙槍連開7發後投案

 

【今日最熱門】
陳鎮川「兒子出生了」 與新婚尪報喜:請多關照!
BMW被拖吊!黑絲貴婦「剪刀腳」夾嫩警 還抓臉插眼襲
撞見妹妹遭男友侵犯 新北女氣炸反嗆「妳有回應」秒結婚

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉