選單 首頁 搜尋

立百病毒人傳人!陳時中解析4恐慌因子:沒藥醫

2021/02/09 16:51 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
立百病毒人傳人!陳時中解析4恐慌因子:沒藥醫

針對近期國外有專家示警,立百病毒致死率高達75%,且還是人畜共通,恐怕會成為下一波大流行。總統蔡英文今日上午也召開國安高層會議,要求現任及前任副總統賴清德、陳建仁提出疫情發展評估報告,供行政部門超前部署。對此,中央流行疫情指揮中心今(9)日在記者會上,也說明立百病毒有4個恐慌的因子,其中包含「沒有藥物及疫苗」,引發外界關注。

澳洲塑身黑科技 5秒賣一件

指揮官陳時中今(9)日在記者會上被問到立百病毒時表示,總統蔡英文對這樣狀況很擔心,今早也有召開相關會議向總統報告。他說明,立百病毒有4個恐慌的因子,大家聽到它的特性可能會感到驚慌,包括第一、自然宿主是蝙蝠,不管SARS或新冠肺炎的宿主也都是蝙蝠;第二、人傳人;第三、致死率非常高,大約是40%至75%;第四、沒有藥物及疫苗。綜合以上因素,因此有專家擔憂會有潛在的風險

 

陳時中接著提到,2月4日已經與農委會開過會議,對於相關的風險因子、情況進行了解,總結來說,「引起大流行的風險是低的」,但也因為新型疾病及傳染病多,社會確實還是要提高警覺,要準備好各種因應方式。

 

▼專家Jayasree KIyer萊爾日前示警,認為立百病毒的大流行是不可避免的。(示意圖/Pixabay)

 

至於「引起大流行風險仍低」的原因,陳時中解釋,第一、自然宿主蝙蝠不會飛那麼遠,很難從印度孟加拉飛到台灣,跟禽流感不太一樣,較不會有候鳥問題;第二、可能傳給豬、馬等動物,最主要的征服宿主則是豬,不過台灣為了因應非洲豬瘟的問題,對於進口豬肉管制做得相當完善,所以活豬並沒有從這些區域來,加上養豬場環境跟養豬人員的感控交叉感染能力相對強,因此養豬場的區域也不大一樣,因此若要進入台灣且傳染給人較難。

 

除此之外,陳時中也進一步指出,人相對致死率高,比起致死率低,有很多無症狀者在外活動的情況不同;不過,立百病毒其中一項症狀是發燒,在篩檢站詢問旅遊史及職業史,基本上就可以隔絕。

 

「最重要的是它不是飛沫或是空氣傳染」,陳時中最後提到,這是經由相關體液或是排泄物的接觸傳染,若在環境衛生方面做好,就可大大減低傳播可能性。陳時中說,經過專家討論,認為雖然立百病毒對民心、疾病嚴重度衝擊很大,但引起社區傳播風險相對低。事實上,人畜共通疾病將近200種,陳時中說,會隨時做疫情監測,也需要有基礎的研發,甚至最後也需要成立防疫中心,不過,人民衛生教育仍然是防範疾病最基本、必須做好的事情。

 

▼蔡英文今日召開國安高層會議,針對疫情、國防發表談話。(圖/東森新聞)

 

事實上,毒物專家招名威日前也在臉書針對立百病毒發表看法,他表示,立百病毒在1997年首次出現在馬來西亞的某一養豬場,當時有7位工人罹患,最一開始僅有輕微的流感症狀,最後有不同程度的發燒、頭痛、嘔吐、意識混亂和容易驚嚇等神經症狀,與日本腦炎十分相似。招名威也提到,立百病毒棘手的是,它不只人傳人,就連食物也會受到汙染,尤其是人口超過20億的熱帶和亞熱帶地區,而文獻也指出,台灣在染疫的「匡列」高風險中。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

貴婦跪地猛擦!下秒子宮掉出來 就醫只能全切了

首例!40歲壯男抽電子煙半年 暴瘦10公斤狂喘確診肺炎

半夜雙震是強震前兆?他分析破裂帶揭「台灣規模9以上」機率

 

【今日最熱門】
社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章
林書豪重返NBA無望?認了想回亞洲拚戰
「最強奶媽」爆下海!497萬粉專全消失 狂抖30秒超震撼

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉