選單 首頁 搜尋

英變種病毒「疫苗逃脫」傳染力更強?重症醫示警:恐已邁出第一步

2020/12/31 19:45 東森新聞 責任編輯 高采葳 字級:
讀稿
英變種病毒「疫苗逃脫」傳染力更強?重症醫示警:恐已邁出第一步

新冠肺炎持續延燒,國內爆出2例英國變種病毒,分別是一名本國籍20多歲男性(案791)與自英返台發燒少年(案792),消息曝光引發人心惶惶。對此,一名胸腔暨重症醫師黃軒認為,目前沒有證據顯示該變種病毒會加重病情,不過未來恐出現「疫苗逃脫」的突變體,呼籲民眾需做好防疫措施來防備。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

醫師黃軒認29日在個人部落格發文,針對英國變種病毒寫一篇文章,他表示,當病毒變異到能避開疫苗的全部作用,並繼續傳染人時,就稱作「疫苗逃脫」。黃軒提到,世界各地的新冠肺炎病毒株已有許多突變,而英國科學家在報告中指出,現在命名為B.1.1.7的英國病毒株,出現了前所未有的17個突變,包含8個突變點發生在棘蛋白上,改變了病毒棘狀物最重要的部分,使它們更容易侵入人體細胞。

▼新冠肺炎出現了前所未有的突變。(示意圖/Pixabay)


接著,黃軒根據英國初步研究結果,發現變種病毒和原始毒株相比,再生能力要強70%,不過目前沒有明確證據表明新毒株更凶險,以及引發病人病情加重的問題。另外,病毒的基因組發生突變,是否會導致施打疫苗無效?黃軒則表示,目前設計的疫苗,所誘發的免疫反應,仍能有效對抗變種病毒。

黃軒認為,即便發生無效情形,由於現在幾款主流疫苗都是mRNA疫苗,這個疫苗技術相較過去的技術,能夠更快速修改疫苗序列以對應突變的病毒株,所以目前發生突變的新病毒株,不一定都有危險,不需要過度恐慌,但也不能失去戒心,「該變種病毒很可能產生具備『疫苗逃脫』功能的突變體。」目前變種病毒正往疫苗脫逃的路上前進,似乎已邁出了第一步,不過通常需要幾年時間,才會導致疫苗失效。

根據《ETtoday新聞雲》報導,中央研究院特別組成研究團隊,針對病毒株進行分型,並解析民眾對英國變種病毒的疑問,研究團隊也在今天(31日)表示,目前英國變種病毒的毒珠為第6型的子型,從今年2、3月開始已主宰全球,未來恐成為主流病毒,也呼籲全球民眾要做好防疫措施。

▼中央研究院特別組成研究團隊分析變種病毒。(示意圖/Pixabay)


(封面示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

快訊/北市跨年晚會2hr僅1800人到場 估晚上7點後湧人潮

直播中/黃明志飆唱神曲《飄向北方》 神秘嘉賓現身全場驚呼

21歲妹做豐臀「矽膠流湯」腫成象腿 10年後全壞死:要截肢了

 

【今日最熱門】
睡夢中傳巨響 正妹醒來驚見愛車被撞爛氣炸
男遭大38歲女星包養13年 爽拿1100億遺產下場卻超慘
快訊/確定遭罷免 王浩宇14字吐心聲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉