選單 首頁 搜尋

800年罕見天象! 木星、土星12月21日冬至相合

2020/12/07 12:30 字級:
讀稿
800年罕見天象! 木星、土星12月21日冬至相合

今年冬至是12月21日,在這天,木星與土星相合,大家都有機會看到近800年來罕見的「木土合相」。若這次錯過,就要等到2080年了!

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

根據《CNN》報導,美國萊斯大學天文學家派崔克哈提根(Patrick Hartigan)教授指出,赤道附近是觀賞本次木土合相的最佳地點,不過,如果12月21日天氣晴朗、天空沒有光害,世界各地都能在日落後1小時,在西南方低空看到此天象。當日,木星與土星在天空中的距離只有滿月直徑的1/5,看上去就像雙行星(double planet)。

 

在整個12月,民眾都能在天空中看到這2顆行星,在接下來的2個星期,它們的距離會愈來愈靠近。木星會出現在土星的東側,看上去比天空中的任何一顆星都要明亮,土星則略淡,並帶有金色光芒,如果天文迷想看土星環,必須用天文望遠鏡,並以高倍率放大觀看。

 

事實上,木星與土星每20年都會相遇一次,但這次的木土合相是自1226年3月4日以來,2星體最接近的一次。如果這次錯過,就要等到2080年3月15日,再下一次就是2040年了。Nasa表示,縱使2星在天空的距離看起來非常近,它們仍相隔數億英里。

 

有趣的是,12月21日正逢聖誕節前夕,聖經記載指引東方3賢士找到耶穌降生之地的「伯利恆星」,有一說是彗星,也有說是星體爆炸,另有一說則是西元前7世紀木星與土星相合,看上去就像一顆明亮的超級大星星。到底伯利恆之星是不是木星與土星相合的結果尚未有定論,但也幫此天象添增神祕色彩。


延伸閱讀
「獅子座流星雨」17日最佳觀賞期 無光害每小時可見15顆
肉眼可見每小時20顆 獵戶座流星雨今晚登場
天文奇觀日環食創4億商機 百年金戒牽線嘉市、北市友誼
錯過等195年!天文奇景日環食下午登場 全台直播免出門
川普爆私人律師確診 推特稱染「中國病毒」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:800年罕見天象! 木星、土星12月21日冬至相合

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/Pixal)

 

 

【往下看更多】

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

5寶爸補助金比薪資多 網算驚人收入傻眼:不想努力了

外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

 

【今日最熱門】
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸
富王鴨肉租出去了 女房仲曝小老闆現況:不敢出門見人
台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉