選單 首頁 搜尋

公費流感疫苗幼兒快來打 50至64歲可望重啟接種

中央社 2020/11/17 15:27 中央社 字級:
讀稿
公費流感疫苗幼兒快來打 50至64歲可望重啟接種

疾管署今天公布,公費流感疫苗僅剩約31萬劑,副署長莊人祥說,幼兒接種率還有提升空間,會控留疫苗,希望家長儘速帶孩子來打;至於增購疫苗、開放50至64歲接種,會有好消息。

餐前小心機 餐後肉肉斷捨離!不動也窈窕秘訣大公開

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午在疫情週報時表示,台灣今年度公費流感疫苗整體使用率已接近9成,扣除校園接種,僅剩31.6萬劑。

 

根據統計,學齡前幼兒接種數達50.4萬劑,接種率已由前一週42%提升至44%,但距離目標值55.5%,仍有進步空間。

 

莊人祥說,目前剩下的疫苗會優先控留下來給幼兒,希望家長儘速帶孩子來接種;只能控留一段時間,若時間到了,接種率就算沒有提升,也不會再控留,會開放所有公費對象接種。

 

先前為了調配疫苗彈性而暫緩健康50至64歲中年人施打;莊人祥說,持續積極加購疫苗,且「會有好消息」;因此健康中年人接種可望重啟,正在研議,之後會宣布。

 

依據疾管署監測資料顯示,上週(11月8日至11月14日)國內類流感門急診就診共3萬8887人次,較前一週略升1.5%,整體疫情呈緩升,但仍低於去年同期。

 

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,近期幼童門急診就診人次也呈上升趨勢。另依據疾管署實驗室傳染病自動通報系統呼吸道病毒監測情形,0至6歲呼吸道融合病毒(RSV)檢出陽性件數持續明顯上升。

 

疾管署防疫醫師林詠青表示,嬰幼兒為流感的高危險群,一旦感染流感容易產生嚴重併發症或死亡的風險,建議家長儘速帶家中嬰幼兒接種流感苗以降低流感病毒對健康的威脅。

 

林詠青也說,幼兒接種流感疫苗除了減少併發重症、死亡風險,也可以減少如果感染流感,併發中耳炎、鼻竇炎,或原本孩子有心臟問題、氣喘問題,結果因感染流感而身體不適加劇、延長住院時間的狀況。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

促進宗教自由!吳釗燮曝台灣明年舉辦區域論壇

點黑糖珍珠鮮奶給孩子喝!下秒店員往杯中倒紅茶 迷客夏回應

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

 

【今日最熱門】
尋訪世界「動物孤兒院」 白心儀邀您周日一起來聽故事
4壯漢嫌300元運費貴 就地嗑光30公斤橘子
快訊/ 北車女站務員遭乘客追打 月台崩潰狂奔:有人要攻擊我

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉