選單 首頁 搜尋

打流感疫苗致急性神經炎?醫師:無確切關連

2020/10/26 22:31 字級:
讀稿
打流感疫苗致急性神經炎?醫師:無確切關連

台中市一名51歲男性在施打流感疫苗10天後,出現頭暈、嘔吐、四肢無力等症狀,確診罹患急性神經炎「GBS格林巴利症候群」,目前仍在加護病房治療,引起外界揣測是否為接種流感疫苗造成,亞大醫院感染科醫師張為碩表示,目前仍無法斷定是否為疫苗所致,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌則指出,研究文獻顯示GBS與打疫苗流感無關,反而是感染流感才會增加罹患GBS風險,呼籲民眾別因噎廢食。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

綜合媒體報導,邱南昌表示,雖然不能完全排除打流感與罹患GBS的關連性,但也不能與「一定有關連」劃上等號,還需審視疾病發生和接種疫苗時間點的合理性、是否有其他原因導致感染,且各式各樣的感染症都可能導致GBS,如何證實是何種病毒感染也是個大問題,非常難以釐清並診斷出到底是什麼因素引起。

 

邱南昌指出,今年發表的一篇研究統計22篇流行病學文獻發現,得流感後產生GBS的機率遠大於施打流感疫苗後罹病的機率,顯示GBS可能與流感疫苗根本無關,不需要因為擔心罹患GBS卻增加得流感的風險。

 

張為碩則表示,GBS發病機率僅有10萬分之1,且此患者是否因施打流感疫苗引起還很難斷定,並指出,施打流感疫苗最常見的症狀就是注射部位紅腫,另外會出現類流感的症狀,但若發燒超過1天且注射部位持續紅腫,就要盡速就醫。


延伸閱讀
接種流感疫苗命危男子終於清醒 中央暫不停打賽諾菲疫苗
南韓爆流感疫苗釀48死 新加坡暫停2款接種
施打流感疫苗「10天後病危」 台中男靠置換血漿度難關
南韓施打流感疫苗至少32死 陳時中:台灣進口批號不同
南韓施打流感疫苗一週28死 衛生部長表遺憾:仍會繼續

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:打流感疫苗致急性神經炎? 醫師:無確切關連

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

已清醒!下巴微動回應 51歲男打疫苗10天後罹神經炎罕病

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

 

【今日最熱門】
味全7人不在60人名單中 葉總:沒釋出球員
44歲星卉突宣布喜訊!崩潰大哭告白:怕來不及說再見
維生素D:健康益處、如何補充、防止新冠等五個你需要了解的問題
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉