選單 首頁 搜尋

外套備好!這天低溫下探1字頭 一圖秒懂連假4天氣象

2020/09/29 17:43 字級:
讀稿
外套備好!這天低溫下探1字頭 一圖秒懂連假4天氣象

中央氣象局今天表示,今晚到明天因東北風增強,迎風面北部、東半部有局部短暫雨,北台灣稍微轉涼;中秋夜基隆北海岸、東半部可能雲量較多,有零星降雨機率,賞月要碰點運氣。

 

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

 

圖/中央氣象局

 

中央氣象局預報員葉致均告訴中央社記者,今天晚上到明天因為東北風增強帶來水氣,北部、東半部、中部山區都會有局部短暫雨,南部以午後雷陣雨的天氣為主。葉致均說,明天降雨的情況會持續到下半天,但應該不會達到大雨的程度,水氣會逐漸減少;北台灣氣溫較今天會稍微下降2至3度,高溫約攝氏26至27度間;中南部則仍然是日夜溫差大的情況,高溫約32至33度,低溫約24度左右。

至於中秋夜,葉致均說,10月1日因為水氣更為減少,主要是迎風面的基隆北海岸、東半部可能雲量較多,有零星降雨機率,賞月要碰點運氣;其他地區天氣都還算是不錯,賞月機率高。

 

圖/中央氣象局

 

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天表示,最新模式模擬顯示,秋節連假(10月1日至4日)台灣附近東北風轉偏東風再轉東南風,背風面西半部大多為晴時多雲、山區午後有小範圍短暫陣雨的機率;迎風面東半部為多雲的天氣,偶有局部零星降雨的機率,出遊影響不大。

 

吳德榮強調,中秋夜(10月1日)大台北及東半部雖因迎風面水氣堆積,賞月偶受低雲干擾,但雲層鬆散,仍有不錯的機率;中南部午後發展的雲層、夜間已消散,桃園以南都是明月當空、賞月沒有疑慮的天氣;不過,「夜涼如水」,各地區平地最低氣溫約在18至21度,戶外賞月要添衣物。他提到,連假氣溫以10月1日最低、逐日漸升;白天舒適至微熱,夜間因「輻射冷卻」早晚涼,為「秋高氣爽」、日夜溫差大的天氣。10月5日鋒面到,轉雨降溫,「一場秋雨一場涼」。

 

吳德榮說,今晨中部以北山區及北部、東北部平地仍有局部少量降雨,是減弱中的中層雲通過及迎風面地形抬升所降下的;截至清晨4時30分,平地最低氣溫在新北瑞芳區20.3度、桃園大溪區20.4度。吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天白天東北風低層水氣略減,北、東北及東部雲量仍多,中南部多雲時晴;北、中山區及花東偶有局部零星降雨的機率,南部山區午後有局部短暫陣雨或雷雨。

 

他說,今天白天氣溫略升、早晚偏涼。各地氣溫北部20至27度、中部22至34度、南部23至35度、東部21至32度。吳德榮表示,今晚至明天東北風水氣略增,北部及東北部雲層增厚,平地亦有零星少量飄雨的機率,中南部多雲時晴、山區午後有局部短暫雷陣雨。

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

 

【今日最熱門】
鈴木保奈美穿平價衣也好時尚 《東京愛情故事》調皮嚇醒織田裕二
點漢堡不要麵包生菜和肉排 麥當勞店員0失誤完成訂單
8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉